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プロフィール赤尾誠二
1974年
宮崎県児湯郡川南町生まれ
1993年
高鍋農業高校卒業
同年4月
技師として都農町役場に採用
同年4月から
宮崎県食品加工開発研究センター微生物応用科で一年間研修、都農町果実酒醸造研究所にて3年間の試験醸造に携わる
1994年
山梨県のワイナリーで醸造研修
1996年から都農ワイナリーで栽培、醸造に携わる
2000-2001年、カリフォルニア サクラメントで開催されたUnified Wine&Grape Symposiumに出席
2006年2月
日豪交流事業の一環として、日本を代表して、豪ティンタラワイナリーで2ヶ月半の醸造研修



以前の栽培通信はこちらから!

有限会社 都農ワイン
〒889-1201
宮崎県児湯郡都農町大字川北14609-20
電話:0983-25-5501
FAX:0983-25-5502
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糖度計を持って、ぶどう畑へ。種子が見えてきました!綺麗です。
もの凄い雨が続きましたが、ようやく前線は北上していきました。
しかし、鹿児島、熊本、宮崎えびのの方では、雨による被害がでました。被害にあわれた地域の皆様にこころよりお見舞い申し上げます。
ホント、おかしな気象条件になってきていますね。宮崎でもこれから本格的な台風シーズンとなるので、天気予報など注意してみておかなくては・・・。
糖度計を持って、ぶどう畑へ。種子が見えてきました!綺麗です。_b0066067_14332381.jpg
ぶどうは、ずいぶんとベレゾーンが進んできました。果実が柔らかくなり、糖度も上がり始めています。ベレゾーンに入ると、種が透けて見えるようになってきます。
逆光で見ると、血管のような維管束と種がぼんやり見えて、とっても綺麗です。硬核期といって、種子を充実していく時期でもあり、ぶどうの生理は、完全に切替りました。
現在の糖度は、平均して、8度。酸っぱいけど美味しいですよ~。
by seiji1996 | 2006-07-25 14:33 | 栽培