カテゴリ
以前の記事
最新のトラックバック
フォロー中のブログ
食卓から愛をこめて Akko's favorite my sweet day... ワインと日々のお惣菜 お気軽デジカメ日記 小畑の醸造通信by都農ワイン キャンベルズ スタッフ通信 :ぶどう畑: 死ぬまでにしたい10億のこと 銭屋亀ゑ門 “子... a i n a 葡萄のねっこ リ ン ク
都農ワイン
ぶどう園の四季(hyakusyou) 田んぼ通信 ☆グランド・スラム☆ よし子ちゃんの九州・鹿児島レポート 荻原葡萄園 プロフィール赤尾誠二 1974年 宮崎県児湯郡川南町生まれ 1993年 高鍋農業高校卒業 同年4月 技師として都農町役場に採用 同年4月から 宮崎県食品加工開発研究センター微生物応用科で一年間研修、都農町果実酒醸造研究所にて3年間の試験醸造に携わる 1994年 山梨県のワイナリーで醸造研修 1996年から都農ワイナリーで栽培、醸造に携わる 2000-2001年、カリフォルニア サクラメントで開催されたUnified Wine&Grape Symposiumに出席 2006年2月 日豪交流事業の一環として、日本を代表して、豪ティンタラワイナリーで2ヶ月半の醸造研修 以前の栽培通信はこちらから! 有限会社 都農ワイン 〒889-1201 宮崎県児湯郡都農町大字川北14609-20 電話:0983-25-5501 FAX:0983-25-5502 English Here 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
シャルドネの色が黄色くなってきた。
2005年 08月 04日
今日もうだるような暑さの都農。今日は、醸造開始式が行われ、安全祈願をしました。
キャンベルの仕込がはじまり、私の減量もスタート!10月までで、7kgは痩せたいです! ダイエットしたい方!仕込みを一緒にどうですか?ワインのポリフェノールは体に良い、 ワインの仕込みも健康的!過去最高は、3ヶ月で-10kgですが、最近痩せなくなって・・・。 シャルドネの着色が一期に進んできたようです。現在の糖度は、15.5度、酸度は11.2g/L 早い園では、来週末収穫しても良さそうな、シャルドネもあります。 ぶどうの様子とキャンベルの合間を見ながら、収穫していきたいです。 これまで、天候にも恵まれ、例年より品質も収量も良さそう。 ※この写真は、6月26日と同じアングルです。大きくなったなぁ~。 シラーの様子。 2圃場で、シラーの栽培をしていますが、なかなか難しい品種です。 土づくりの取組みと剪定技術でいろいろ試しながら、毎年、少~~しずつ 良くなっています・・・。新苗への改植なども試している所です。 今年は、これまでより良い果実がなりはじめていますが、着色がどうか・・・。 いい色まできていますが、仕込んでみてからでないと解らない部分もあるので、 しばらくみていきます。 トンボ!って呼んだら、こっちをみてくれました。
by seiji1996
| 2005-08-04 15:26
| 栽培
|