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都農ワイン
ぶどう園の四季(hyakusyou) 田んぼ通信 ☆グランド・スラム☆ よし子ちゃんの九州・鹿児島レポート 荻原葡萄園 プロフィール赤尾誠二 1974年 宮崎県児湯郡川南町生まれ 1993年 高鍋農業高校卒業 同年4月 技師として都農町役場に採用 同年4月から 宮崎県食品加工開発研究センター微生物応用科で一年間研修、都農町果実酒醸造研究所にて3年間の試験醸造に携わる 1994年 山梨県のワイナリーで醸造研修 1996年から都農ワイナリーで栽培、醸造に携わる 2000-2001年、カリフォルニア サクラメントで開催されたUnified Wine&Grape Symposiumに出席 2006年2月 日豪交流事業の一環として、日本を代表して、豪ティンタラワイナリーで2ヶ月半の醸造研修 以前の栽培通信はこちらから! 有限会社 都農ワイン 〒889-1201 宮崎県児湯郡都農町大字川北14609-20 電話:0983-25-5501 FAX:0983-25-5502 English Here 検索
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春の香りが漂っている都農です・・・
2005年 04月 27日
時差ぼけです・・・昨夜は一時間おきに目が覚めてしまい・・・寝不足です・・・。
と言いながら、オテントサマが出ると元気がモリモリ出てきますけど・・・。 都農に帰ってまず感じたのは、春の香りがするようになっていたことです。ワイナリーの外で香る新芽や草、花の香りは、私の中では、春の香りとして決めている香りです。何故かじっとしていられないような雰囲気になります。 イタリアに行っていた間、写真の記録を撮っていてくれた都農ワインスタッフ成ちゃん。また、ぶどう園の管理を切り回してしてくださった雄二さん。そして、ずっと陰で支えてくださっていた玲二さん、晋さん。本当に有難うございました。 久々見る園。 じっくり伸張していて、葉の緑色と成長点の白い綿色の コントラストが綺麗でした。 成長点がくの字に伸び、充実しています。 新記録か?このような房が4房付いている枝も あります。休眠枝の充実が良かったのでしょう。 帰ってきて見るぶどう園をみて、ホッとしました。 イタリアに行っていた間ずいぶん大きくなったのですが、思ったよりじっくり伸張しているのにビックリでした。もっと大きくなっているだろうと思っていました。 イタリアに行く前に展開して葉は、3~5枚で、ぶどうの房も綿毛に包まれていました。 ここ数日は、5~7枚と1週間で2枚ぐらい葉が展開してきました。 今の時期は得になんでしょうが、朝のぶどうの表情と夕方のぶどうの表情が全然違うんです。驚きました。今日朝来てくださった、地元有機農業研究会の晋さんと一緒に園を回り、表情の違いが、旬、ぶどうの生理、生育ステージからその違いが出ていることを説明していただき、安心しました。疑問に対して、解りやすく、理論的に説明してくれる晋さんの説明は、ずごいです。今回のイタリアに行く際、イタリアが何故ぶどうの産地、ワインの産地なのか、自然、周りの地形、歴史に視点をおいて見ると、おもしろいことが解ってくるから、そこいらを見てくるとおもしろいはずだよ。と イタリアに行く前にアドバイスしてくださりました。トスカーナのワインの産地に行くと、イタリアの土壌、気候は、おいしいワインができる訳だと実感しました。豊かなミネラル、地下水が豊富なんです。 都農で目指しているぶどう栽培は、イタリアに自然にある環境を、そうでない都農で実現しようと、また実現可能にしている技術なんだなと。イタリアの環境と比較してみると、都農のぶどう栽培の取り組みは、とても理にかなったすごい技術なんだと、地元有機農業研究会技術力のすごさを改めて実感しました。 イタリア トスカーナのブドウ畑の風景。 小山(丘)の間には、必ず谷川がありました。 写真中央樹のあるところが、小川の流れているところです。 このように、石灰岩のような石が畑中ゴロゴロ。 数千年と時を経て、この石が風化され、この大地 の土になっているのでしょう。 スーパー粘土! 草を刈っている部分の土の様子。 刈った草(有機物)を分解するために土壌微生物が 活動している様子。都農での土作と同じです。 このあたりは、山土のような香りがしました。 後日、徐々にイタリア!小畑と赤尾の珍道中掲載していきますので、お楽しみに! 久しぶりの都農の夕日。 都農の山の尾鈴山のちょうど上を オレンジ色の夕日が沈んでいき、 空の雲がオレンジ色に輝き、 気持ちい風景でした。
by seiji1996
| 2005-04-27 23:53
| 栽培
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