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プロフィール赤尾誠二
1974年
宮崎県児湯郡川南町生まれ
1993年
高鍋農業高校卒業
同年4月
技師として都農町役場に採用
同年4月から
宮崎県食品加工開発研究センター微生物応用科で一年間研修、都農町果実酒醸造研究所にて3年間の試験醸造に携わる
1994年
山梨県のワイナリーで醸造研修
1996年から都農ワイナリーで栽培、醸造に携わる
2000-2001年、カリフォルニア サクラメントで開催されたUnified Wine&Grape Symposiumに出席
2006年2月
日豪交流事業の一環として、日本を代表して、豪ティンタラワイナリーで2ヶ月半の醸造研修



以前の栽培通信はこちらから!

有限会社 都農ワイン
〒889-1201
宮崎県児湯郡都農町大字川北14609-20
電話:0983-25-5501
FAX:0983-25-5502
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<   2005年 04月 ( 12 )   > この月の画像一覧
今日で4月も終わり。
早いですね。もう四月が終わりです。春が無くて夏!という感じの
今週の暑さ、今日は、午後から曇りで過ごしやすい一日でした。
ゴールデンウィークに入り、家族で来店されるお客様も
多くなりました。

今日のぶどうは、特に大きな変化は無いのですが、
葉色が日に日に濃くなってきています。
アントシアンも濃く、真珠線も多い。
また、同時に、房が少しずつ伸び始めています。
大きな房では、5cmほどになっています。
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      長梢剪定の長い枝から
      見事な芽が出揃っています。
      13耕区!
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      大きな房では、5cmほどの房になっています。
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      昨日も見た真珠線は、今日も
      たくさん出ていた。


一方、カベルネも2~3枚葉が展開し房の形が徐々に見えてきました。
作業も追いつき、来週は、カベルネの芽かぎです。
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      カベルネ。
      房の形が少しずつ目立ってきた。
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by seiji1996 | 2005-04-30 17:02 | 栽培
昨日に続き真夏なみ。
日差しの強さが、私の頭皮をもって感じます。痛いです。
今日は、雄二さんに変わり、私が葉面散布をしました。
2時間ほどで終わるのですが、通路の草などで小山ができており、
その段差を走ると1mくらい飛び跳ねるような所があります。
油断すると危ないし、なんせお尻が痛い・・・。

葉面散布は、全園周にするので、久しぶりに全園を見て周ったような感じです。
カベルネも展開が始まり、かわいい葉が2枚展開しています。
シャルドネの葉は、葉の厚みがまして、色も艶のある深い緑色をしています。
ここ数日見ていると、日増しに葉色が濃くなってきています。

いつまで続くのでしょうかこの暑さは。
このまま夏に向かいそうな陽気ですね~。
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      芽かぎも終わり、園がスッキリしています。
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      日増しに色が濃くなってきています。
      艶もましてきた。
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      枝には、真珠線がいっぱい出ています。
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by seiji1996 | 2005-04-29 16:03 | 栽培
今日は真夏!
今日は30℃をこす暑さになり、日差しも強く、真夏日より。
全国各地で、記録的な暑さになったようです。暑かったですね~。

今日でビニール被覆終了。予定通りに作業が進みました。
イタリアへ行っている間、雄二さんたちが頑張ってくださったおかげです。芽かぎの作業も順調、適期作業を逃さぬよう、小回りのきくスケジュールを皆さんと話しながら進めていきます。

今日は、ベリーAの芽かぎ。葉が3枚ほど展開しており、
房の様子、枝振りの様子が目に見えて解りやすくなっています。
玲二さんに色々とアドバイスをもらいながら芽かぎを行いました。
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      玲二さんに芽かぎのアドバイスを受けました。
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      1つ1つ悩みます・・・。

慣れるまでは、意外と悩むんです。残す芽をどれにするかで。
玲二さんのアドバイスにより、残す芽の方針がはっきりしてくるので、
慣れれば、モクモクとこなせるようです。

それにしても、今日は暑い一日でした・・・。
来週の頭には、芽かぎが一通り終わりそうです・・・。
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      葉のツヤがあり、輝いていました。
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      房も大きくなり始めています。
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by seiji1996 | 2005-04-28 23:32 | 栽培
春の香りが漂っている都農です・・・
時差ぼけです・・・昨夜は一時間おきに目が覚めてしまい・・・寝不足です・・・。
と言いながら、オテントサマが出ると元気がモリモリ出てきますけど・・・。

都農に帰ってまず感じたのは、春の香りがするようになっていたことです。ワイナリーの外で香る新芽や草、花の香りは、私の中では、春の香りとして決めている香りです。何故かじっとしていられないような雰囲気になります。

イタリアに行っていた間、写真の記録を撮っていてくれた都農ワインスタッフ成ちゃん。また、ぶどう園の管理を切り回してしてくださった雄二さん。そして、ずっと陰で支えてくださっていた玲二さん、晋さん。本当に有難うございました。
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      久々見る園。
      じっくり伸張していて、葉の緑色と成長点の白い綿色の
      コントラストが綺麗でした。

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      成長点がくの字に伸び、充実しています。

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      新記録か?このような房が4房付いている枝も
      あります。休眠枝の充実が良かったのでしょう。


帰ってきて見るぶどう園をみて、ホッとしました。
イタリアに行っていた間ずいぶん大きくなったのですが、思ったよりじっくり伸張しているのにビックリでした。もっと大きくなっているだろうと思っていました。
イタリアに行く前に展開して葉は、3~5枚で、ぶどうの房も綿毛に包まれていました。
ここ数日は、5~7枚と1週間で2枚ぐらい葉が展開してきました。

今の時期は得になんでしょうが、朝のぶどうの表情と夕方のぶどうの表情が全然違うんです。驚きました。今日朝来てくださった、地元有機農業研究会の晋さんと一緒に園を回り、表情の違いが、旬、ぶどうの生理、生育ステージからその違いが出ていることを説明していただき、安心しました。疑問に対して、解りやすく、理論的に説明してくれる晋さんの説明は、ずごいです。今回のイタリアに行く際、イタリアが何故ぶどうの産地、ワインの産地なのか、自然、周りの地形、歴史に視点をおいて見ると、おもしろいことが解ってくるから、そこいらを見てくるとおもしろいはずだよ。と イタリアに行く前にアドバイスしてくださりました。トスカーナのワインの産地に行くと、イタリアの土壌、気候は、おいしいワインができる訳だと実感しました。豊かなミネラル、地下水が豊富なんです。
都農で目指しているぶどう栽培は、イタリアに自然にある環境を、そうでない都農で実現しようと、また実現可能にしている技術なんだなと。イタリアの環境と比較してみると、都農のぶどう栽培の取り組みは、とても理にかなったすごい技術なんだと、地元有機農業研究会技術力のすごさを改めて実感しました。
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      イタリア トスカーナのブドウ畑の風景。
      小山(丘)の間には、必ず谷川がありました。
      写真中央樹のあるところが、小川の流れているところです。

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      このように、石灰岩のような石が畑中ゴロゴロ。
      数千年と時を経て、この石が風化され、この大地
      の土になっているのでしょう。
      スーパー粘土!

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      草を刈っている部分の土の様子。
      刈った草(有機物)を分解するために土壌微生物が
      活動している様子。都農での土作と同じです。

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      このあたりは、山土のような香りがしました。


後日、徐々にイタリア!小畑と赤尾の珍道中掲載していきますので、お楽しみに!

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      久しぶりの都農の夕日。
      都農の山の尾鈴山のちょうど上を
      オレンジ色の夕日が沈んでいき、
      空の雲がオレンジ色に輝き、
      気持ちい風景でした。
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by seiji1996 | 2005-04-27 23:53 | 栽培
トスカーナ巡り
今日は、ヴェネットからローマへおよそ500㎞のみちのりの移動。
途中、サンジミャーノにミケランジェロの愛したワインがあり、そのワイナリーに寄ってみました。家族経営でされているワイナリー、白ワインはフルーティーでおいしかった!ホテルも併設しており、お爺さんからお孫さんまで…。農家さんのような雰囲気がうらやましく感じました。
もう1つ途中でよったワイナリーでは、年間20万本生産しており、現地で仕入れた本によるとワイナリーの評価は、5つ星、こじんまりとしているワイナリーですが、赤ワインが安くておいしかった。ここでは、ワイナリーツアーに参加、アメリカから来ているおばちゃん達グループに混ぜてもらいました。畑の様子、醸造工程、セラー、等を説明してもらいました。イタリアのワイナリーの数は、ものすごい数があります。1000や2000どこじゃないと…ホテルの数も半端じゃない。トスカーナ地方では、丘1つにホテルがあり、トスカーナ全体が観光地で、その1つ1つのホテルは、お客様のコテージのような雰囲気です。数が多く、どれも個性的で魅力的なところが、また来たいな〜。と感じる部分です。
それにしても、おばちゃん達はお元気。話もつきない。身の上調査まで始まる始末…。日本のおばちゃんも同じですけどね。レンタカーでイタリア中を観光しているとか、お気をつけて!
いよいよ明日の夜、日本へ向けて出発です。まだまだ回りたい所もたくさんあります。
来年も来たいイタリアです。
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by seiji1996 | 2005-04-24 17:05 | イタリア
なかなか濃い~です。
今日でイタリア4日目、昨日とその前はインターネットがつながらないところが多く山の中?ですごしていました。ローマで調べた、トスカーナ地方のワイン産地、北イタリアの産地を見るために、ローマから北上。
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b0066067_196774.jpg見渡す限りのぶどう畑。
緩やかな丘が広がる
トスカーナ。

移動は、衣笠さんの車とナビ。3時間くらいかかってトスカーナへ到着。4月19日から20日にかけて、北イタリアベネット州へ向かうために北上、見渡す限りなだらかな丘陵が広がり、ぶどう畑が続いています。丘1つにワイナリーが1つ、もしくはホテルがありました。

強い粘土の畑ばかりで、石がゴロゴロ。この石は、石灰岩のような大理石のような石で、ここにある土は、この石が風化して出来た粘土です。この石を長年かけてぶどうの樹の下(畝沿い)に集めています。ぶどうの芽は発芽の時期なので遠くから見ると白い石が線上に見えます。
畑に降りてみると土は湿っていて靴の底に歩くたびにくっ付いて、靴から離れません。
丘の間には、谷川、小川がいたるところにあり、面白かったのは、丘の上のホテルにプールがあり、その水は、この丘の地下水なんです。
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b0066067_199263.jpg石灰岩の間に大理石のような硬い石があります。石が風化してできた、強い粘土土です。

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発芽を向かえたサンジョベーゼ

ワインは、サンジョベーゼが主体のワインが多く、ワインは濃~い。サンジョベーゼとカベルネのブレンドのワイン。幸せ~になれるような華やかで、濃いワインは最高です。
トスカーナ地方の偉大なワインは、この大地から恵まれた町並みのホテル、ワイナリー、建物や道、には石やレンガが普通に使われており、雰囲気が自然と一体でとてもよかったです。数件、ワイナリーに飛び込み、衣笠さんのおかげで普段見れないワイナリーツアーに参加しました。いろんな仕掛けが面白く、ついついワインをたくさん買ってしまいます…。
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トスカーナ地方の伝統料理 むぎを使った料理です。


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本場のブルスケッタ 
うめかった~。


行く先々でイタリアのやさしい方々の道案内も助かり、20日の夜には、ベネット州に到着。ローマからおよそ500kmはなれたところなんですが、どの州も雰囲気がそれぞれ違うのにも驚きました。
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by seiji1996 | 2005-04-22 19:17 | イタリア
今日は、ローマ市内のショップ、ワインなどの調査。
体も快復です!すがすがしい朝になりました。
気温は、8℃くらいで、に中は21℃前後。すっきりとした青空が広がりました。
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ローマ市外に入る
北口迫力があります。

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中にはいると
教会やホテル、お店がならびます。


今日も衣笠さんに案内していただきました。それにしても、ローマ市内はすごいです!
歴史的な建物の固まり、美術品、ブランドショップ、インテリア目を奪うものばかりです。
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ワインショップには
ワインはもちろん
オリーブオイル、パスタ
トマトソース・・・
コーヒー豆や
コーヒーメーカーもあった。

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b0066067_10344984.jpgスパーには沢山の果物
地下にはイタリア中のワインが・・・
リーズナブルな物が多い。
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コーヒーメーカー

ワインの種類も多い。数の多さに驚くものの、どの種類も面白そうなワインばかりです。新世界の品種よりは、イタリア独自のワインが多いのにも驚きました。今日、ローマ市内で案内していただいたエノティカ(ワインバー)では、とてもうまいサンジョベーゼに出会いました。グラス1杯 10ユーロ(およそ1500円)500円から2000円前後のグラスワインがありますが、その10ユーロのワインは、本当においしかったです。衣笠さんと回しのみでティスティングしていると、工場長が・・・
ガシャ〜ン!なんとグラスをこぼしちゃった…。あ〜もったいない。何やってんですか!グラスワインに付いてきた、かたくておいしいパンと格闘していた工場長。つい手が・・・。
このエノティカのワイン数はすごいです。ワインリストがファイルで5cmほどの厚さ。
お店の壁の棚には、ぎっしりワインが並んでいます。そのワインのボトルもラベルも
味もみんな違うので、あっかんでした。

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すごいワインリスト
メニューが5㎝ほどはあった。
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ものすごい品数の
イタリアワイン。
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堅くておいしいパンでした。
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サラミと生ハム。
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トマトとチーズ


スパーやワインショップ、酒屋、雑貨屋といろいろ回りました。どのお店も派手なお店ではありません。その建物の中に自然な感じで開いています。カフェもたくさんあります。50mおきくらいにはあったのではないでしょうか。ピザ、パスタ、パン、生ハム、チーズ、果物、野菜、ワイン、コーヒー、音楽どのお店もおいしそうでした。ローマ市外の空間、景観、どれも特別じゃなく、っといってもローマ市外には特別雰囲気がありますが、ずべて良く、とにかくそのひと時を楽しめる、楽しんでいるという雰囲気でした。何がすごいて、全部すごい。

市内の本屋で仕入れたワイナリーブックを頼りに、明日から北イタリアへ移動します。
トスカーナ州、ピエモンテ州、ベネット州・・・。
食事の邪魔にならない、食事をサポートする役割としてワインを飲んでいるようでした。濃厚なタイプのワインより、スーッと気軽に飲めるタイプのワインが多いです。

とにかく古代ローマの遺産の数々に驚きました。もっと歴史の勉強しておけばよかった〜。
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手作りの万年筆もあった。

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by seiji1996 | 2005-04-18 23:56 | イタリア
いよいよ本日出発。
今日も快晴の都農。日中の気温も初夏を思わせる陽気です。
堆肥撒きや鎮圧も無事に終わり、後は、6耕区のビニールはり、芽かぎを来週はじめます。今日は、第1回目の葉面散布を行いました。
早い生育の枝は、4~5枚葉が展開しています。来週中には、ほとんどが6枚ほど葉が出てくるでしょう。今後の生育は早いです。
開花に向け、充実した生育を維持させていかなくてはなりません。今年の枝ぶりは、昨年よりも葉がコンパクトで、真珠線も多く、アントシアンも多いです。ぶどうの芽は、昨年の開花過ぎた頃から形成されます。その頃の充実管理が今の充実した展開につながっています。
台風による影響で、花芽がなかったり、芽が出なかったりするのではないかと心配はしましたが、芽も出たし、花芽も付いていました。
5月の中下旬までが一山です。いい開花が迎えられるように地元有機農業研究会の三輪さんや玲二さん、農家の方々のアドバイスを受け肥培管理を進めていきます。
b0066067_1828473.jpg生育が揃ってきました。
b0066067_18294296.jpg真珠線も多いです。
b0066067_1830990.jpg房の先が赤くなってます。

今日の夜の最終でイタリアへ出発です。準備はやっと終わりました。
イタリアからアップしますね。
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by seiji1996 | 2005-04-16 18:33 | 栽培
いよいよイタリア行きです!
今日も朝方は寒かった~。風邪ひくかないように気をつけないと・・・
でも日中は、もうさすがに春・春・春・・・暑いです。

今週はぶどうの生育展開が早く、発芽から一転して2~4枚まで葉が展開してきました。ビニールの被覆や芽かぎ、葉面散布作業がたくさん。雄二さんや中武君など皆さんの顔も真っ黒に焼けてきています。ここまで何とかおっつけられたのも、雄二さんたちのお陰です。有難うございます!今朝は、玲二さんに芽かぎの指導をして頂きました。
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ビニールかけもはかどります。

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玲二さんに借りたトラクターと2台で耕転。
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6耕区の発芽、展開は揃っています。


というのも、実は私、工場長と一緒にイタリアに行く事に・・・。
もちろん、ワインの勉強ですよ!
1週間分の農場スケジュールを雄二さんにお任せして。行ってきます。
コンサート後、慌しい日々が続きました~。今日こそ準備しないと、やばい・・・。
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最後の別れ・・・。
皆さんご迷惑おかけします。
留守の間よろしくお願いします!


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by seiji1996 | 2005-04-15 23:49 | 栽培
ビニールかけ順調に進んでいます。
今日もいい天気になりました。朝方はヒンヤリしますが、日中の日差しは強いです。
コンサートの筋肉痛もやっと和らぎ、片付けも終わり、ホッとしているところです。

ビニールかけも順調に進んでいます。シャルドネが残す園が2つです。
今週中にはシャルドネだけは、ビニールかけが終わりそうです。
今年は、棚の改良をしてパイプが高い位置になっているので、ビニールを
かける作業がきついです。今日は、雄二さんも合流。一気にスピードがあがりました。
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シャルドネの生育は、展開している葉が2枚~4枚の枝が多いです。
花芽が大きく、房の数も多いです。順調に萌芽、発芽してきたようです。
来週中には、芽かぎをしていきます。
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by seiji1996 | 2005-04-14 23:54 | 栽培