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プロフィール赤尾誠二
1974年
宮崎県児湯郡川南町生まれ
1993年
高鍋農業高校卒業
同年4月
技師として都農町役場に採用
同年4月から
宮崎県食品加工開発研究センター微生物応用科で一年間研修、都農町果実酒醸造研究所にて3年間の試験醸造に携わる
1994年
山梨県のワイナリーで醸造研修
1996年から都農ワイナリーで栽培、醸造に携わる
2000-2001年、カリフォルニア サクラメントで開催されたUnified Wine&Grape Symposiumに出席
2006年2月
日豪交流事業の一環として、日本を代表して、豪ティンタラワイナリーで2ヶ月半の醸造研修



以前の栽培通信はこちらから!

有限会社 都農ワイン
〒889-1201
宮崎県児湯郡都農町大字川北14609-20
電話:0983-25-5501
FAX:0983-25-5502
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カテゴリ:AUSTRALIA( 50 )
ワイン醸造のスタート ティンタラワイナリーの2006スタート!
今日は、ティンタラワイナリーの醸造のはじまり!!

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都農ワインでもやっているように、ここでも、醸造の開始の時は、手の空いているスタッフ
が集まり、ぶどうの周りを囲み、ワインを片手に破砕除梗機を見守ります。
ティンタラワイナリーのトップ、マネージャーのアンドリューさんをはじめ、
ワインメーカー、ラボマネージャー、セラーマネージャー・・・ お祝いムード。
しかし、その瞬間が終わると、すぐに真剣な表情で、それぞれの仕事へ復帰。
私たちは、オリエンテーションと仕込みの見学を行いました。

今日は、仕込み量が少ないから…。シャルドネが10t、ソービニヨン・ブランが40t
今日一日で、50t!!ですよ!!この量で、都農ワインの年間生産量の1/4です。
15tのプレス機2台と25tのプレス機が可動。約5時間で終わりました。

自動化のシステムと作業の工程がミスのないようなシステムで動いているのがすごいと
思いました。それぞれ細かいセクションに人員が配置され、それぞれ担当の仕事が
はっきり決まっている。

シャルドネの果実味豊かな果汁と甘さに驚きました。糖度は24度程度。
どんなワインに仕上がっていくのか…。楽しみ。

しばらくは、白ワインの仕込みと、熟成しているワイン関係の作業が続きそうです。

実は…。
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by seiji1996 | 2006-02-21 12:10 | AUSTRALIA
オーストラリアのワイナリーは、規模がとにかくでかい!
規模の大きさとシステムで、高い品質とリーズナブルな
ワインを造るティンタラワイナリー!これでも中くらいの規模のワイナリーだとか…。

今日から、カリフォルニアのワインメーカー モーガン・ピーターソンと友に共同生活。
部屋は、別ですよ。Revenswood Wineryという大きなワイナリーで働いている
25歳のワインメーカーです。いつも勉強熱心で、オーストラリアには、キャリアアップ
としてきたそうです。私にとって、頼りになるワインメーカーです。
これから1ヶ月ともに仕事をします。
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この写真は、ティンタラワイナリーの写真です。
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by seiji1996 | 2006-02-19 11:54 | AUSTRALIA
オリエンテーションの報告です。
8カ国のワインメーカー12名が参加。

日中は、32℃まで上がり、朝晩は、18℃まで下がる気候が続いています。
日差しが強く、帽子とサングラス、日焼け止めが手放せません。
先日、サングラス忘れ一日行動した時には、真っ赤に目が充血しました。

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フランス、スペイン、カリフォルニア、カナダ、ブラジル、ポルトガル、アルゼンチン
そして、日本。8ヶ国の代表、12名の若手醸造家が集まりました。
日本語を入れて、5ヶ国語?共同生活が続いたので、自然にみんな仲良くなりました。
皆さんは、数年間の醸造経験があり、知識も豊富です。
自国のワイン産業への貢献が期待され緊張感があると思いきや、きさくで、元気。
オリエンテーション後は、各地域のワイナリーへ夫々向かいます。
西オーストラリアのパースから東オーストラリア、南オーストラリア…。
近くのワインメーカーとは連絡を取合って、またの再開を約束しました。

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来週からの醸造研修に備えた準備、バロッサを代表するワイナリーの見学、
ティスティング…。
とにかくい広いオーストラリアなので、移動時間はかかりますが、

特に、シラーズの赤スパークリングワインにヴィオニエを数パーセントブレンドした
ワインには、感動しました。弾けるような鮮やかな色と、華やかな香り、そして、
ソフトなタンニンとぶどう由来のほのかな甘さ。収穫を遅らせ、糖分を高くし、
タンニンが抽出されないように色を引き出し、色と香と味のバランスが絶妙で、
ビン内2次発酵による炭酸が心地よい刺激を与えてくれます。
そう、赤スパークリングを最初に世に出した国はオーストラリアです。
固定概念にとらわれない、哲学と遊び心と好奇心。そんなワインメーカーとともに
来週から仕事が一緒にできると思うとワクワクします。

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昨日は、移動日でアデレードからティンタラワイナリーへ到着しました。
アデレードから南へ40kmくらいの所にマクラーレンヴェイルがあります。
緩やかな丘陵地に見渡す限りのぶどう園が広がり、とても綺麗な風景が広がります。

今日は、オーストラリアワイン事務局のベンジャミンさんとレンタカーを借りに
アデレード市内まで向かいました。携帯電話もゲット。
ティンタラワイナリーでは、月曜日からシャルドネの収穫がはじまります。
その初日から私も参加できます。

続きの写真です。
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by seiji1996 | 2006-02-18 18:59 | AUSTRALIA
オーストラリアより、愛を込めて・・・
14日の夜中のことでした。

突然の電話。
あぁ、息子と離れ、工場長とも離れてホームシックにでも
かかったのかと思いきや・・・

とても元気な声で
「I am very happy !!」
と切り出してきたではありませんか。

話を聞くと、今日は飲ミニケーションがあったのだとか。
今回の研修には12人が参加。
フランス、イタリア、アメリカ、スペイン、ブラジルなどから
男女の若手醸造家たちが集まっているそうです。

なかなか言葉は通じないけど
いろんな国の人たちと友達になれたような気がする、と言ってました。
みんなとても優しく、オープンマインドで接してくれるとのこと。
カタカナ文字で自分の名前を伝えてくれたオーストラリアの方もいらっしゃったのだとか。

研修出発に際し、オーストラリアワイン事務局のベンジャミンさんや
スタッフの方が不慣れな自分のために、いろいろと心遣いをしてくださって
いたのが本当にうれしいと言ってました。

なぜなら!飲ミニケーションの場にあったのは、
宮崎を代表する焼酎のひとつ「霧○」だったのだとか。
(って、これだけではありませんけどね)
笑っちゃいました。
集まった醸造家のみんなと、焼酎談義もやったそうです。


今はワイナリーやブドウ畑を回っているとのこと。
ぶどうや畑のすばらしさに、こんな所で栽培・醸造をしたいと思ったり、
でも、都農でもこんなところに負けないブドウ栽培・醸造をやってやる、と
奮起したり色々考えることも多いようです。

今週いっぱいはアップが厳しい環境にあるため、
近況を伝えといてぇ~と伝言がありました。
来週には画像つきでご報告できるのでは・・・
と思います。

赤尾氏の代理でしたぁ
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by seiji1996 | 2006-02-15 12:05 | AUSTRALIA
いよいよ今日から、オリエンテーション。

いよいよはじまります。
今日は、昨日から利用していたホテルをチェックアウト。

これから出発!

バロッサへ向かいます。
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by seiji1996 | 2006-02-14 10:30 | AUSTRALIA
アデレードに無事到着しました。
アデレードへ無事到着しました。暑いですよ。

空港まで迎えに来てくださった、
ティンタラワイナリーのマネージャー、アンドリューさんとご家族の皆さんです。
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ティンタラワイナリーのワインメーカーのエンジニアとして、2年前からティンタラワイナリー
でお仕事をされているそうです。


今日は、アデレード市内にある、大きな図書館と、国立ワイン博物館にいっています。

歴史を感じる図書館ですが、すぐ隣りは、ハイテク図書館。パソコンが使えるのですが、
忘れてしまいました。
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ワイン博物館は見応えがありました。ワインを知りたい人にとっては、有り難い、
素晴らしい施設です。

ワインスクールも毎日のようにしているようです。美味しい料理がでるカフェもあるし。
ワイン普及活動に熱心に取り組んでいる、オーストラリアです。
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by seiji1996 | 2006-02-13 15:09 | AUSTRALIA
行ってきます!
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今からシドニー行きの飛行機に乗ります!
2ケ月間ですが、楽しみ♪
家族とは、しばらく離れますが、
頑張ってきます!

赤尾
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by seiji1996 | 2006-02-11 19:33 | AUSTRALIA
オーストラリアへ向けた感激の壮行会。土曜日出発!あ~もうすぐ!
先日、オーストラリア出発に向けた壮行会をしていただきました。
町長や役場の皆さん、塩月さん、晋さん、工場長、都農ワインのスタッフと家族…。
皆さんから激励の言葉を頂きました。あたって砕けてきます!
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都農ワインができて10年、いろんな方と一緒に仕事をし、いろんな人に出会い、
応援していただいているんだと強く感じました。そして、本当に工場長に
出会えてよかったです。私は、高校卒業後、そのまま都農へやってきて、13年経ちます。
工場長の第一印象は、情熱醸造家!いいワインを造るために、昼夜問わず
真剣に取り組んでいる姿は、私にとって、とても刺激的でした。
今回、日本の中で都農ワインが選ばれ、私が行ける事になったのは、工場長や
皆さんのお陰です。都農を出たことのない私。都農以外で仕事をするのは、
初めてです。2ヶ月間ですけど…。とっても楽しみです。
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この数日は、オーストラリアで使うビザ、健康診断書、
瓶詰荒し、農場管理スケジュール作成…。
慌しく一日が過ぎています。要領が悪いだけなんですけどね。
自分は、こんなに小心者だったんだ…。最近緊張しまくっています。
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by seiji1996 | 2006-02-08 17:34 | AUSTRALIA
オーストラリアワインの生産量 すごい!私の行くところは、ここです。
オーストラリアは、世界で5番目のワイン生産量を誇ります。
どんくらい造っているかというと、なんと、11億リットル(2003年)!です。
想像がつかない量です…。(あたりまえですよね…。)
私の行くティンタラワイナリーは、南オーストラリアのアデレードから南へ
45kmほどのところにある、マクラーレンヴェイルにあります。
南オーストラリアでは、国内生産の約半分を生産している地域です。
そして、マクラーレンヴェイルは、赤ワインの産地として、とても有名。
シラーズ、カベルネ・ソービニヨン、グルナッシュなど、素晴らしい赤ワインが
できる産地でもあります。私の行く、ティンタラワイナリーは、オーストラリアの
中でもかなり大きなワイナリーで、歴史も古く、1842年くらいにさかのぼるとか…。
これまた すごい! 写真や話でしか聞いたことのなかった、熟したぶどうの収穫や
仕込、いろんな人と出会えるのも楽しみです。
まだ、私が住むところが決まっていないのがちょっと不安ですが、
申請書関係が終わらないと決まらないようです。
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ダーリンリバーとマーレンリバーがアデレードへ向かって流れています。
すごい長い川ですよね。北海道から九州くらいの距離があるそうです。
河川や丘陵地が広がるワインの産地、マクラーレンヴェイルです。
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by seiji1996 | 2006-02-07 18:17 | AUSTRALIA
オーストラリアでの研修決定。都農ワインが選ばれ、私がドキドキ…。
オーストラリアワイン事務局のベンジャミン ホルトさんがお見えになりました。
日本とオーストラリアの交流年である2006年、今年、ワイン関係では、ワイナリー同士の交流を目的として、日本のワイナリーで働くスタッフをオーストラリアのワイナリーに送り実務研修をするという企画が初めて行われるそうです。ワインレポート2004、2005で、インタビューに来た、デニス・ガスティンさんやいろんな方が都農ワインを推薦してくださり、都農ワインの名前が上がりました。ベンジャミンさん曰く「HPなどの情報も大変素晴らしいし、一度行って見たかったのです!」ということで、今回、訪問することになりました。

そして、なんとその研修に私が行くことになったのです。ひゃぁ~。ビックニュース!
オーストラリアは、いいワインを作るために、新しい醸造・栽培技術を早く取り入れ、素晴らしいワインがたくさんある国です。これまでの常識にとらわれない、技術力がとても魅力的です。私の行くワイナリーは、南オーストラリア州マクラーレン・ヴェール、ティンタラ・ワイナリーになりました。この研修で、北半球から数名のスタッフも参加する予定です。出発は、2月11日。約2ヶ月間行くことになりました。銘醸地といわれるオーストラリアのぶどうを手で触れる事ができると思うとそれだけで、ドキドキしてきます。収穫、ワイン醸造に携われる事ができる事って本当に幸せなことです。これも、都農ワイに携わっている皆様のお陰です。本当に有難うございます。
工場長、行ってこい!と寛大に言って下さって…。有難うございます。
これから今月は、いろんな作業が目白押しにはなりますけど。よろしくお願いします。
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ベンジャミンサンは、日本に来て6年目。日本語が私よりも上手で、驚きました。
都農ワインのラインナップ商品全種類をティスティングして頂き、シャルドネのエステート(3月末リリース)、キャンベル・アーリーを大変評価してくださいました。
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by seiji1996 | 2006-01-18 19:01 | AUSTRALIA