赤尾の栽培通信by都農ワイン
2007-03-26T19:50:46+09:00
seiji1996
都農ワインの情報満載!
Excite Blog
ホームページリニューアルのお知らせです。
http://seiji1996.exblog.jp/5354427/
2006-07-26T23:50:00+09:00
2007-03-26T19:50:46+09:00
2006-07-27T07:05:15+09:00
seiji1996
栽培
NEW都農ワインホームページは、こちら。
地域づくり、どきどきワイン熟成、挑戦!!栽培と醸造などなど、
新しいコンテンツも増えております。
これから、どんどん充実させていこうと思っておりますので、
今後ともよろしくお願い申し上げます。
栽培通信は、リニューアルして、こちらからご覧になれるようになりました。
小畑 暁・赤尾誠二の「挑戦!ブドウ栽培とワイン醸造」
ぞくぞく更新しますので、よろしくお願い致します!!
English Here
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糖度計を持って、ぶどう畑へ。種子が見えてきました!綺麗です。
http://seiji1996.exblog.jp/5341356/
2006-07-25T14:33:00+09:00
2006-07-25T18:07:25+09:00
2006-07-25T14:33:44+09:00
seiji1996
栽培
しかし、鹿児島、熊本、宮崎えびのの方では、雨による被害がでました。被害にあわれた地域の皆様にこころよりお見舞い申し上げます。
ホント、おかしな気象条件になってきていますね。宮崎でもこれから本格的な台風シーズンとなるので、天気予報など注意してみておかなくては・・・。
ぶどうは、ずいぶんとベレゾーンが進んできました。果実が柔らかくなり、糖度も上がり始めています。ベレゾーンに入ると、種が透けて見えるようになってきます。
逆光で見ると、血管のような維管束と種がぼんやり見えて、とっても綺麗です。硬核期といって、種子を充実していく時期でもあり、ぶどうの生理は、完全に切替りました。
現在の糖度は、平均して、8度。酸っぱいけど美味しいですよ~。
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工場見学、農場見学、新婚さんの都農ワインへの旅
http://seiji1996.exblog.jp/5333865/
2006-07-24T15:02:00+09:00
2006-07-24T15:03:10+09:00
2006-07-24T15:02:53+09:00
seiji1996
コミュニティー
成安さんは、ちょうど一年ほど前、都農ワインに遊びに来てくださいました。
当時は、独身だった成安さん、今は、結婚一年目。ほぼ新婚、羨ましい!
昨年来たころにもうすぐ結婚!?すると言ってましたもんね~。そして、とっても綺麗な奥様で・・・驚きました。大学時代からのお付き合いだったそうです。それから、今年は、勤めていた歯医者を辞め、独立をしたそうです。いろいろあった一年間のようですが、たくましく感じ、幸せそうでした。
一年ぶりの再会に、話は盛り上がりました。奥様も楽しい方で、とってもお似合いのお二人。ワインもお二人とも大好きです。農場や工場も見てもらい、カフェで食事をして頂きました。カフェでティスティングをしてもらい、特に、シャルドネの3種類は、比較しながら飲めるので、楽しんでいただけました。
土曜日の仕事が終わり、そのまま、宮崎へ飛び、市内で一泊して、そのまま都農ワインへ。そして、その日の夕方の飛行機で東京へ帰っていかれました。大好きな都農ワインの事を奥さんにも見てもらい、知ってもらいたい気持ちでご一緒に来てくださいました。
こちらこそ、楽しい時間を過ごさせていただきました。
またお会いしたいですね、有難うございました。
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天気予報では、集中豪雨がしばらく続きそう。
http://seiji1996.exblog.jp/5317736/
2006-07-22T08:48:00+09:00
2006-07-22T08:49:23+09:00
2006-07-22T08:48:40+09:00
seiji1996
栽培
被害の出ている地域もあるので、気をつけなければなりません。
なかなか梅雨明けしない今年、例年ですと、梅雨明けしている頃だと思うのですが・・・。今年は、雨の多い年になっています。5月からの雨量は、1700㎜程度になっています。シャルドネの収獲までおよそ1ヶ月。もう2踏ん張りくらい。
この前線が北上し、太平洋高気圧が元気に張り出したら、梅雨は明けるようです。
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ぶどう園視察、熊本県湯前町のぶどう生産者来園。
http://seiji1996.exblog.jp/5306535/
2006-07-20T19:44:00+09:00
2006-07-20T19:44:54+09:00
2006-07-20T19:44:08+09:00
seiji1996
栽培
今日は、熊本県上球磨郡 湯前町のぶどう生産者が視察にお見えになりました。
湯前町は、宮崎県との県境にあるまちで、ぶどうは有名なところです。
12名のぶどう生産者がご夫婦で、JA、町の方とマイクロバスで3時間かけてきました。豪雨のため到着に時間がかかったようです。
ワイナリーのこと、ワイン専用品種の栽培、食用ぶどうの栽培の事について、現場を見ながらの視察になりました。ご夫婦での参加だったので、奥様方の明るいエネルギーをいただき、楽しかったです。工場長からワイナリーの概要と地域との係わりについて説明があり、地元有機農業研究会の三輪さんから楽しく農業の取組みについて説明がありました。現地では、黒木玲二さんのぶどう園もみて、熱心に質問されていました。
4時くらいまでの長時間でしたが、元気に帰っていかれました。
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土づくり、刈った草を有効的に使います。
http://seiji1996.exblog.jp/5290131/
2006-07-18T14:23:00+09:00
2006-07-18T14:25:20+09:00
2006-07-18T14:23:54+09:00
seiji1996
栽培
ベレゾーンも広がり、揃ってきました。高い果実では、糖度が10度もありました。
今日も枝だしをしています。シラー、カベルネが終わり、シャルドネに入りました。
シャルドネは、そんなに伸びている枝は無いのです明日か明後日には終わる予定です。
通路の草刈もやっています。梅雨の間元気よく育ち、土を守ってくれた草を刈り、草で土作りを行います。数日後、茶色くなった草の下には、冬の時に行う、土作りと同じ土の香りがします。ミネラル分をたくさん含んだ元気な草は、素晴らしい肥料になります。
ハンマーナイフって凄い農業用機械です!
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ぶどうの着色期、ベレゾーン突入!
http://seiji1996.exblog.jp/5283199/
2006-07-17T17:15:00+09:00
2006-07-17T17:18:02+09:00
2006-07-17T17:15:33+09:00
seiji1996
栽培
連日の快晴と猛烈な日差し!都農ワイナリーでは、連休中は、どの日も快晴。たくさんのお客さんでにぎわいました。
私も、カフェのティスティングなどを通じて、いろんなお客様ともお会いする事ができました。
農場では、今日から作業再開。ツルだしをしています。
伸びているわき芽を倒して、枝の整理をしています。毎日撮影していた、シラー。昨日から一遍、着色がはじまりました。昨日まで、緑色をしていた果実が、急に色づき始めているんです。驚きました!!昨日まで、あ~ちょびっと粒が柔らかくなったかなぁ~・・・ぐらいだったんですよ。 左は、昨日のシラー。右は今日のシラー。色がつき始めました。
シャルドネも果実が柔らかくなり始め、ベレゾーンがはじまりました。ベレゾーンは、水周り期とも言います。バラつきも少ないので、順調な生育ステージの中で推移しています。これから、糖度がグングン伸び、着色も進み、酸味が減ってきます。美味しくなりますよ~。
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マスカット・ベリーAの果実肥大、順調。猛暑続きのぶどう園。
http://seiji1996.exblog.jp/5269011/
2006-07-15T16:21:00+09:00
2006-07-15T16:21:46+09:00
2006-07-15T16:21:00+09:00
seiji1996
栽培
日差しも強く、腕がジリジリと焼けるような感じを受けるくらいです。
でも、今日の快晴は、木陰に入ると風がなんとなく気持ちよく、真夏日よりそのものです。泳ぎたくなるような暑さでした。
左の写真は今日のマスカット・ベリーAです。果実がムラ無く肥大しはじめ、味わいは、ものすごく酸っぱい!皮が硬い!しっかり充実した果実です。再来週くらいには、着色がはじまり出すと思います。着色がはじまるとグングン糖度が増し、美味しいぶどうへ変わりはじめます。
右の写真は、昨日、ハンマーナイフという草刈機で、雄二さんに通路の草を刈ってもらいました。その刈った草に白い菌糸がびっしり。土の微生物によって草の分解が進みはじめました。温度と湿度。微生物にとって環境の良い天候が続いているので、動きも早いようです。土壌団粒の維持と微生物活動による副産物を結果としてぶどうが利用していきます。
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ぶどうの糖度、すっぱいけど、糖度計では・・・。
http://seiji1996.exblog.jp/5261116/
2006-07-14T13:25:00+09:00
2006-07-14T13:30:28+09:00
2006-07-14T13:25:49+09:00
seiji1996
栽培
もうかれこれ2週間くらいは、こんな気候が続いています。この数日は、ギラギラと太陽の光がが湿度にプラスアルファーされて、ムシムシ度を上げています。
これだけ蒸し暑い中、ぶどうは、踏ん張っています。蒸し暑いのは、日中だけではなく、夜も朝方も熱帯夜・・・です。ぶどうは、夜間の転流時期に体力を消費してしまうので、いろんな病害が心配されます。味、耐病害の指標にしている、果実の酸っぱさから、水っぽさを感じないので、何とか踏ん張ってくれそうです。一部の園でベト病が出ていますが、進行していません。
今日から、糖度計を持って、計測をしていきます。 どんな糖度のあがり方をするのか、楽しみです。今日の糖度は4.6度。屈折糖度計なので果汁中の物質によって反応が変わります。糖度というよりは、酸度に近い今の果実です。
農場では、草刈、枝の整理の再開。暑い中での作業が続きます。
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ラベル貼り、うめわいんの製品作り急いでいます!
http://seiji1996.exblog.jp/5238913/
2006-07-11T16:19:00+09:00
2006-07-11T16:29:57+09:00
2006-07-11T16:19:33+09:00
seiji1996
ワイン
湿った風、空気、暑さ・・・。これは凄いです・・・。事務所のPCが壊れるんじゃないかというくらい、事務所も床がいつも濡れている状態です。
なんとか、ラベル貼りも軌道に乗り、2006年のビンテージシールの貼られた製品が次々と出来上がりはじめました。おそらく、日本一早い、2006年のビンテージの入ったワインになるかと思います。
今年のうめわいんは、洋ナシのような甘い香りが強く、モモやバナナのような香りもしてきます。発酵の時の微炭酸もちょっとした先に感じ、まろやかな甘み、渋みが心地よい仕上がりです。華やかな香り、爽やかな口当たりが楽しめる、夏のワイン。うめわいんです。
きりっと冷やしたほうが、美味しい!!
7月15日より、うめのスパークリングワインと同時販売です。お楽しみに♪]]>
土用の丑の日、一足早くいただき!うなぎとうめの相性はいいかも!
http://seiji1996.exblog.jp/5230695/
2006-07-10T16:47:00+09:00
2006-07-10T18:36:04+09:00
2006-07-10T16:47:30+09:00
seiji1996
ワイン
今日からうめわいんの製品づくりをはじめたのですが、ビンにラベルがつかず苦労しています。こうなる事を見込んで、除湿機や暖房、冷房、扇風機・・・いろいろやりましたが、かないませんでした。今日は、逸れた台風3号の影響で湿った強い風が一日中ワイナリーを吹き付けていました。時々、豪雨、そして、ピーカン。10時頃には製品作りをあきらめることにしました。出荷までの日程があまり無いので、皆さんの知恵を借りて、明日からの対策を考えます。
話は変わりますが、昨日は、友人から頂いたうなぎを蒲焼にして、うな丼を作ってもらい食べました。そこで!昨年買っていた、2005年のうめわいんと一緒に食べてみようと冷蔵庫で冷やしておきました。丼物は、かぶりつくように食べてしまう私なので、うなぎだけをじっくり食べることはできないので、まず、かぶりつくようにうな丼をたいらげ、数切れのうなぎとうめわいんを食べ合わせてみました。
すると、ビックリ!うなぎの油とうめの酸味、渋みが意外に良い相性でした。
2005年のうめわいんは、粘性のある旨みがぎゅっと凝縮され、まるで、熟したモモを口にした時のような食感ある旨みで、ビン熟成の凄さにビックリ!梅らしい香りが強く表に出ていますが、食事の邪魔をせず楽しめました。渋味が柔らかく、のどごしがスムーズで、何杯もいけちゃう感じの2005年うめわいんでした。
2006年のフレッシュ感いっぱいのうめわいんも良いいし、
熟成したうめわいんもなかなかいけますよ~。
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天然サウナのような蒸し暑い一日の定点観測。
http://seiji1996.exblog.jp/5215655/
2006-07-08T19:45:00+09:00
2006-07-08T19:43:54+09:00
2006-07-08T19:35:45+09:00
seiji1996
栽培
さまぁ~ず風に・・・ ここもサウナかよ!・・・でした。 この写真は、同じ場所で、同じものを同じくらいの時間に毎日撮影しているものの一部です。左の写真は、6月18日AM11:11に撮影。右の写真は、7月8日AM11:59に撮影。
20日間でどこが、どう変わったのでしょうか・・・。 こんなに変わりました。といっても、一見、粒が一回り大きくなった?
粒の大きさは、平均11.2㎜~13.2㎜になり、なんと+2.0㎜も大きくなり、枝の色が緑色から、うっすらオレンジがかったピンク色に変化。葉の形や大きさも・・・。
今日は、植物の表情から何をどう読み取り、これらを管理に活用していくという事を地元の有機農業研究会の三輪さんに教えてもらいました。
定点観測のような感じですが、デジタル農業日記みたいな感じで、ぶどうの表情の感想や管理内容、天候などを毎日入れていっています。毎日数十分の作業ですが、3ヶ月も経つと凄い量の写真になります。4,800枚になりました。この写真は、上記と同じ房です。撮影は、4月27日8:59です。房全長3cm。
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うめわいん瓶詰、四苦八苦しながら爽やかワインの瓶詰。
http://seiji1996.exblog.jp/5204819/
2006-07-07T07:04:00+09:00
2006-07-07T08:02:05+09:00
2006-07-07T08:00:06+09:00
seiji1996
ワイン
雨の音で、夜中目が覚めるほどでした。
昨日は、うめわいんの瓶詰でした。おとといから調子の悪かった蒸気の混合機。瓶詰室のお湯が使えなくて、大変でした。今朝も瓶詰機の殺菌で使うお湯は、蔵内からホースで引っぱって、行うことになりました。
瓶詰が何とかはじまったと思ったら、メンブランがつまり、急遽新しいのに取替え、その後は、順調!かと、思ったらまたまた、詰まりそうで・・・。
工場長と工場内を走り回りながら、何とか、無事終わりました。ちょっと痩せたかな?
昨日は、スティルワインの瓶詰で、今日は、スパークリングワインの瓶詰を行います。今日こそは、快調に終わりますように!
今年のうめわいんは、むきたてラフランスの香!?「うめ」というよりは、洋ナシ、モモ、バナナなどの甘~い香りの中心にうめの存在がしっかりあります。
ほのかな渋み、しっかりとしたうめ特有の有機酸。酸味と甘みのバランスが心地よく、キリリト冷やして夏にぴったりの爽やかうめわいん。7月15日より販売開始です。]]>
山梨県ワイン酒造組合の視察がありました。
http://seiji1996.exblog.jp/5200168/
2006-07-06T19:43:00+09:00
2006-07-06T19:44:04+09:00
2006-07-06T19:43:37+09:00
seiji1996
コミュニティー
組合員は、山梨県内のワイナリーで構成されており、今回視察に参加したのは29名。ワイナリーの見学とぶどう栽培についての視察で、九州各地のワイナリーを視察するプログラムの中で都農ワインにお見えなりました。
高温多湿、多雨の宮崎県都農で取組んでいるぶどう栽培、ワイン醸造に大変興味がある様子でした。都農町長の挨拶、工場長の概要説明、ぶどう栽培については、地元有機農業研究会の三輪晋氏と私とで、写真を使ってぶどう栽培の中で取組んでいる状況をお話し、現場を見ていただきました。宮崎県の中でも都農町、川南町は、特に農業の環境が良くないため、農業技術が発達している地域です。土づくり、肥培管理、整枝剪定・・・。
ぶどうは、乾燥していて、雨が少なくて、傾斜地で、仕立は…。年間3,000㎜を超える雨量の中で、できるぶどうを見て、驚いていた様子でした。
ぶどう、ワインの本場山梨から、栽培の事や醸造の事で視察に来られるなんて凄いなと思いました。夜は懇親会があり、いろんなワイナリーの方とお話ができ、交流ができました。
緊張して、飲みすぎちゃった・・・。
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台風3号、気になる進路予想。
http://seiji1996.exblog.jp/5192089/
2006-07-05T19:12:00+09:00
2006-07-05T19:13:36+09:00
2006-07-05T19:12:42+09:00
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栽培
6月は雨の多い月、7月に入っても雨ばかりが続いています。
今日も時より、バケツでひっくり返したような豪雨、雷でした。
台風の進路がどうもやばいです。沖縄、九州経由していきそうです。
しかも、現在で920hpaで、超強い台風です。
これからの進路予想から目がはなせません・・・。少しでもそれる事を願うばかりです。
こんなに早く、台風の心配をしたのは、初めて。数年前、6月に来たこともありましたが、こんなに大きくなく、幸いそれてくれました。どうしようもないのですが、ビニールをどうするか、そのまましのぐか、はいでみるか・・・。明日、玲二さんとも相談です。
今日は、「うめわいん」のろ過、瓶詰機のサニテーション、型替えなどの作業をしました。明日は瓶詰です。
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