都農ワインホームページへ
 都農ワインの情報満載!                   

カテゴリ
栽培
ワイン
都農グルメ
コミュニティー
葉っぱの会
AUSTRALIA
菜園
イタリア
以前の記事
最新のトラックバック
葉水
from ロマネ・コンティの庭
シラー/シラーズ(ブドウ..
from ブログで情報収集!Blog-..
メオ・カミュゼ・リシュブール
from ワイン 資料
シャトー・ラフィット・ロ..
from ワイン 資料
シャトー・ラフィット・ロ..
from ワイン 資料
デュジャック・クロ・サン..
from ワイン関連資料
ミネストローネ
from 最後の晩餐
フォロー中のブログ
リ ン ク
都農ワイン    
ぶどう園の四季(hyakusyou)
田んぼ通信
☆グランド・スラム☆
よし子ちゃんの九州・鹿児島レポート
荻原葡萄園


プロフィール赤尾誠二
1974年
宮崎県児湯郡川南町生まれ
1993年
高鍋農業高校卒業
同年4月
技師として都農町役場に採用
同年4月から
宮崎県食品加工開発研究センター微生物応用科で一年間研修、都農町果実酒醸造研究所にて3年間の試験醸造に携わる
1994年
山梨県のワイナリーで醸造研修
1996年から都農ワイナリーで栽培、醸造に携わる
2000-2001年、カリフォルニア サクラメントで開催されたUnified Wine&Grape Symposiumに出席
2006年2月
日豪交流事業の一環として、日本を代表して、豪ティンタラワイナリーで2ヶ月半の醸造研修



以前の栽培通信はこちらから!

有限会社 都農ワイン
〒889-1201
宮崎県児湯郡都農町大字川北14609-20
電話:0983-25-5501
FAX:0983-25-5502
English Here
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ぶどうの糖度、すっぱいけど、糖度計では・・・。
今日もムシマス!この感じは、今の時期特有のムシムシ感です。
もうかれこれ2週間くらいは、こんな気候が続いています。この数日は、ギラギラと太陽の光がが湿度にプラスアルファーされて、ムシムシ度を上げています。
b0066067_1322910.jpg
これだけ蒸し暑い中、ぶどうは、踏ん張っています。蒸し暑いのは、日中だけではなく、夜も朝方も熱帯夜・・・です。ぶどうは、夜間の転流時期に体力を消費してしまうので、いろんな病害が心配されます。味、耐病害の指標にしている、果実の酸っぱさから、水っぽさを感じないので、何とか踏ん張ってくれそうです。一部の園でベト病が出ていますが、進行していません。
b0066067_13222698.jpgb0066067_13223571.jpg
今日から、糖度計を持って、計測をしていきます。b0066067_13225551.jpgb0066067_13233996.jpg
どんな糖度のあがり方をするのか、楽しみです。今日の糖度は4.6度。屈折糖度計なので果汁中の物質によって反応が変わります。糖度というよりは、酸度に近い今の果実です。
b0066067_132414.jpgb0066067_13254186.jpg
農場では、草刈、枝の整理の再開。暑い中での作業が続きます。
[PR]
by seiji1996 | 2006-07-14 13:25 | 栽培