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プロフィール赤尾誠二
1974年
宮崎県児湯郡川南町生まれ
1993年
高鍋農業高校卒業
同年4月
技師として都農町役場に採用
同年4月から
宮崎県食品加工開発研究センター微生物応用科で一年間研修、都農町果実酒醸造研究所にて3年間の試験醸造に携わる
1994年
山梨県のワイナリーで醸造研修
1996年から都農ワイナリーで栽培、醸造に携わる
2000-2001年、カリフォルニア サクラメントで開催されたUnified Wine&Grape Symposiumに出席
2006年2月
日豪交流事業の一環として、日本を代表して、豪ティンタラワイナリーで2ヶ月半の醸造研修



以前の栽培通信はこちらから!

有限会社 都農ワイン
〒889-1201
宮崎県児湯郡都農町大字川北14609-20
電話:0983-25-5501
FAX:0983-25-5502
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土用の丑の日、一足早くいただき!うなぎとうめの相性はいいかも!
今日もうだるような暑さと湿度。温度は、30℃前後ですが、湿度が120%くらいあるんじゃないか!という蒸し暑さでした。
今日からうめわいんの製品づくりをはじめたのですが、ビンにラベルがつかず苦労しています。こうなる事を見込んで、除湿機や暖房、冷房、扇風機・・・いろいろやりましたが、かないませんでした。今日は、逸れた台風3号の影響で湿った強い風が一日中ワイナリーを吹き付けていました。時々、豪雨、そして、ピーカン。10時頃には製品作りをあきらめることにしました。出荷までの日程があまり無いので、皆さんの知恵を借りて、明日からの対策を考えます。
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話は変わりますが、昨日は、友人から頂いたうなぎを蒲焼にして、うな丼を作ってもらい食べました。そこで!昨年買っていた、2005年のうめわいんと一緒に食べてみようと冷蔵庫で冷やしておきました。丼物は、かぶりつくように食べてしまう私なので、うなぎだけをじっくり食べることはできないので、まず、かぶりつくようにうな丼をたいらげ、数切れのうなぎとうめわいんを食べ合わせてみました。
すると、ビックリ!うなぎの油とうめの酸味、渋みが意外に良い相性でした。
2005年のうめわいんは、粘性のある旨みがぎゅっと凝縮され、まるで、熟したモモを口にした時のような食感ある旨みで、ビン熟成の凄さにビックリ!梅らしい香りが強く表に出ていますが、食事の邪魔をせず楽しめました。渋味が柔らかく、のどごしがスムーズで、何杯もいけちゃう感じの2005年うめわいんでした。
2006年のフレッシュ感いっぱいのうめわいんも良いいし、
熟成したうめわいんもなかなかいけますよ~。
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by seiji1996 | 2006-07-10 16:47 | ワイン