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プロフィール赤尾誠二
1974年
宮崎県児湯郡川南町生まれ
1993年
高鍋農業高校卒業
同年4月
技師として都農町役場に採用
同年4月から
宮崎県食品加工開発研究センター微生物応用科で一年間研修、都農町果実酒醸造研究所にて3年間の試験醸造に携わる
1994年
山梨県のワイナリーで醸造研修
1996年から都農ワイナリーで栽培、醸造に携わる
2000-2001年、カリフォルニア サクラメントで開催されたUnified Wine&Grape Symposiumに出席
2006年2月
日豪交流事業の一環として、日本を代表して、豪ティンタラワイナリーで2ヶ月半の醸造研修



以前の栽培通信はこちらから!

有限会社 都農ワイン
〒889-1201
宮崎県児湯郡都農町大字川北14609-20
電話:0983-25-5501
FAX:0983-25-5502
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マスカット・ベリーA。すっぱいけど、うまい。
マスカット・ベリーA エステートの房作りをしています。
梅雨本番というか、強い雨が時より降っている都農です。
なかなか作業が追いつきそうで、追いつかない・・・。今週いっぱいで、マスカット・ベリーAの房作りが終わりますが、ちょっと遅れました。雨の中、皆さんに来て頂いて、作業を進めています。作業を細かく分けて、作業回転を早くして、効率よく進めてきましたが、反省点も少しあります…。
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着初が始まるのは、7月の中旬以降。粒の大きさも現在、15㎜くらいの粒が、25~30㎜になります。そう、今はまだ、ちょーすっぱい。すっぱい中に、味の濃さや水っぽさなど確認していきます。梅干のようなすっぱさではなく、すっぱいけど、ベリーAの味はしますよ。これから、徐々に甘み、風味が増してきます。完熟ぶどうの甘みを楽しみたい方、是非、農場へも遊びに来てくださいね♪
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by seiji1996 | 2006-06-24 23:51 | 栽培