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プロフィール赤尾誠二
1974年
宮崎県児湯郡川南町生まれ
1993年
高鍋農業高校卒業
同年4月
技師として都農町役場に採用
同年4月から
宮崎県食品加工開発研究センター微生物応用科で一年間研修、都農町果実酒醸造研究所にて3年間の試験醸造に携わる
1994年
山梨県のワイナリーで醸造研修
1996年から都農ワイナリーで栽培、醸造に携わる
2000-2001年、カリフォルニア サクラメントで開催されたUnified Wine&Grape Symposiumに出席
2006年2月
日豪交流事業の一環として、日本を代表して、豪ティンタラワイナリーで2ヶ月半の醸造研修



以前の栽培通信はこちらから!

有限会社 都農ワイン
〒889-1201
宮崎県児湯郡都農町大字川北14609-20
電話:0983-25-5501
FAX:0983-25-5502
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宮崎地鶏、エビチリとの相性のいいマスカット・ベリーA。いいっすよ。
何かと慌しい日が続いています・・・。農場では芽かぎ作業をしています。
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今日は、日の出と共に全園の葉面散布をしました。今年は、特にマスカット・ベリーAがいい生育をしています。4,5年前は、樹の改植を考えていたのですが、地元有機農業研究会の土づくりに取組み始め、そして、ぶどう生産者の整枝剪定によって、毎年、ぐんぐん回復してきています。改植も計画的にやっていきますが、この回復には、驚きます。
葉の色や形、節の長さや枝の色、房の形大きさ、成長点の色…。いい表情です。
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ワインは、今販売している、2005年マスカット・ベリーA エステートになります。
この3年、8月末か9月上旬に台風が直撃しています。完熟までもう少しの所で、収穫しなければなりませんでした。もう少しと言っても、1週間~10日間くらいのものですが、全然味わいが違います。しかし、土づくりや、整枝剪定に力を入れるようになって、熟期も少し早まり、味わいも豊かになってきています。2005年のマスカット・ベリーA エステーとは、この4年間で一番いい品質だと思います。もちろん、工場長の醸造技術が素晴らしいんです。瓶詰して今、2.5ヶ月経ちましたが、酸味やタンニンが徐々に丸くなり、飲み応えのあるワインにはりはじめています。
地鶏の炭火焼に少し生姜やニンニクのすった物をかけた地鶏の炭火焼、フレッシュトマトで爽やかにつくるちょっとスパイシーなエビチリとの相性はとてもGoodです。
是非試してみてください♪1年くらいまでいろんな変化を見せそうな、ワインです。
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そう、今朝、ティンタラワイナリーで働く、サシャさんからメールを頂きました。
ヴィンテージが終わったそうです。写真を送ってくれるとの事だったので楽しみ♪
何とか頑張って、返事を書きました。この数日、英語の受信メールが増えてきました…。
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by seiji1996 | 2006-04-25 23:56 | 栽培