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都農ワイン
ぶどう園の四季(hyakusyou) 田んぼ通信 ☆グランド・スラム☆ よし子ちゃんの九州・鹿児島レポート 荻原葡萄園 プロフィール赤尾誠二 1974年 宮崎県児湯郡川南町生まれ 1993年 高鍋農業高校卒業 同年4月 技師として都農町役場に採用 同年4月から 宮崎県食品加工開発研究センター微生物応用科で一年間研修、都農町果実酒醸造研究所にて3年間の試験醸造に携わる 1994年 山梨県のワイナリーで醸造研修 1996年から都農ワイナリーで栽培、醸造に携わる 2000-2001年、カリフォルニア サクラメントで開催されたUnified Wine&Grape Symposiumに出席 2006年2月 日豪交流事業の一環として、日本を代表して、豪ティンタラワイナリーで2ヶ月半の醸造研修 以前の栽培通信はこちらから! 有限会社 都農ワイン 〒889-1201 宮崎県児湯郡都農町大字川北14609-20 電話:0983-25-5501 FAX:0983-25-5502 English Here 検索
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シラーズのプレスを3本だけど、ハードでした。
2006年 03月 31日
「今日のプレスのボスは、お前だ!セイジ!任せた!」。
エイドリアンは、8セラーのリーダー。ナイトシフトで、ご紹介できなかったのですが、彼がエイドリアンです。ちょっと変わっていますが、いい人。私の好きな人です。最初は、とても苦手でしたが、話していくととても親切にしてくれます。実は、初めの頃の忙しくない時に、彼の住んでいる近くの海に連れて行ってくれたとても優しい地元の人です。 プレスを任されるのは、有難いのですが、いろんな手順が難しいく、ここのスタッフ2人と共に3本のタンクのプレスをすることになりました。 これまで、何気に一緒にしていた作業を仕切るとなると、いろんなプレッシャーを感じます。複雑なラインには、悩まされ、共に仕事をした2人は、ほぼ初めてに近い状態だったので、とても時間がかかりました、小さなトラブルはたくさんありましたけど、なんとか、無事に終わりました。 バスケットプレスは、果皮のいい所をじっくり搾ることができて、ソフトなタンニンとフルーティーな香りが特徴的です。よく搾れる機械だと、雑味が多くて、とても渋くなります。オープントップタンクとの組み合わせは、最高のワインを造るのにとても大切です。 今日は、ワインメーカーと共に、酒質を見て、搾るタイミングを教えてもらい、搾るための作業、工夫と盛りだくさんのいい一日でした。ルーブスが11本のタンクを搾ったのは本当にすごいと改めて痛感…。
by seiji1996
| 2006-03-31 19:40
| AUSTRALIA
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