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プロフィール赤尾誠二
1974年
宮崎県児湯郡川南町生まれ
1993年
高鍋農業高校卒業
同年4月
技師として都農町役場に採用
同年4月から
宮崎県食品加工開発研究センター微生物応用科で一年間研修、都農町果実酒醸造研究所にて3年間の試験醸造に携わる
1994年
山梨県のワイナリーで醸造研修
1996年から都農ワイナリーで栽培、醸造に携わる
2000-2001年、カリフォルニア サクラメントで開催されたUnified Wine&Grape Symposiumに出席
2006年2月
日豪交流事業の一環として、日本を代表して、豪ティンタラワイナリーで2ヶ月半の醸造研修



以前の栽培通信はこちらから!

有限会社 都農ワイン
〒889-1201
宮崎県児湯郡都農町大字川北14609-20
電話:0983-25-5501
FAX:0983-25-5502
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仕込みのピークに入りました。1週間で1,400tのぶどう。
今日は、スペシャルハードな一日。ポンプオーバーを一日中!!きっと、8時間くらいは、ポンプオーバーをしていました。小さなタンクが50基あり、そのうち20基のタンクのポンプオーバー、10分の短い時間ですが、20基を2回やり、その間に、プランジング(かいいれ)を一回、もしくは、2回・・・。あっという間に18時になってしまい、お昼ご飯も食べれませんでした。と言うのも。50基あるタンク皆同じような作業が続いていて、しかも、プレスが3本。5人いるスタッフは、皆同じように忙しく、慌しく時間が過ぎました。
b0066067_1854339.jpg(この方が、シニアワインメーカーのフューです。搾るごとに搾り方を考え指示を出していきます。)

最初の数本のポンプオーバーは、いろいろ感じながら楽しくやっていましたが、
そのうち、誰か変わってくれ~と思いながら、気の遠くなるような作業でした。
果皮の成分を抽出させる事と空気に触れさせて、香りを開かせるためです。
ティスティングの結果、この作業の頻度が決まります。ワインメーカーのティスティングは、朝の8時と夜の8時に全種類のタンクからサンプリングされたワインを3人か5人でやります。驚くほどの数です。そのタンクごとに細かなプログラムを作ります。
実は、今日、夜のワインメーカーのティスティングに参加しました。2時間くらいかかります。ハードな1日でした…。
でも、すっかり、セラー8での仕事、役割が私にもできて、有難いです!
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by seiji1996 | 2006-03-24 18:57 | AUSTRALIA