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プロフィール赤尾誠二
1974年
宮崎県児湯郡川南町生まれ
1993年
高鍋農業高校卒業
同年4月
技師として都農町役場に採用
同年4月から
宮崎県食品加工開発研究センター微生物応用科で一年間研修、都農町果実酒醸造研究所にて3年間の試験醸造に携わる
1994年
山梨県のワイナリーで醸造研修
1996年から都農ワイナリーで栽培、醸造に携わる
2000-2001年、カリフォルニア サクラメントで開催されたUnified Wine&Grape Symposiumに出席
2006年2月
日豪交流事業の一環として、日本を代表して、豪ティンタラワイナリーで2ヶ月半の醸造研修



以前の栽培通信はこちらから!

有限会社 都農ワイン
〒889-1201
宮崎県児湯郡都農町大字川北14609-20
電話:0983-25-5501
FAX:0983-25-5502
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大きくても小さくても… 造るプロセスは同じ。
b0066067_1933534.jpg午前中は、5セラー、午後から8セラーで仕事をしました。ティンタラには、1セラー、2セラー、3セラー、5セラー、8セラー、20セラー、バレルセラー、クラッシャー、メンテナンスセラーと9つのエリアに分けて仕事をしています。そして、各セラーには、リーダーというか、ボスというか…。
5セラーのボスは、クックと言います。ワインメーカーからの指示を受けます。仕事も速いし、力もあるし、早口出し、ほとんど地元の人です。そして、その下で、若いセラーハンドが仕事をしています。写真は、怖くて取れませんでした。明日挑戦してみます。
この青年は、マクラーレンベイルの近くで、ぶどう農家をしている息子さんです。自ら、ワインを造る事も経験したいと今回のヴィンテージに参加したそうです。楽しい仕事らしいのですが、彼女に会える時間が無くなって、寂しいとか・・・。その気持ち、良く解る!
5セラーでは、赤ワインを造ります。1つのタンクで70,000Lの赤ワインの発酵タンクがあります。かなりでかい。そのタンクが12本あります。
b0066067_19352717.jpgb0066067_19354581.jpg
午前中は、サンプリングをしました。大変でした。果汁を約3,000Lの小さなタンクに移して0.2Lの果汁サンプルを分析室にもって行きます。分析の結果を見て、ワインメーカーが作業の指示を出します。その後は、ポンプオーバー。作り方や、温度コントロールなど、小さなロットとそんなに変わりません。しかし、”かいいれ”は出来ませんけど。
リーズナブルで、品質の高いワインをぶどうからセレクトして、5セラーで造るようにしているのです。午後は、8セラーで、3本のタンクを絞る作業を一緒にしました。
工場内を駆け足すると滑って危ないので、早歩きで。どこのセラーもタンクがいっぱいになってきました。今週は、2,000tくらいぶどうがきました。来週は、4,000tとか。
これから、4週間ほど、週4,000tのペースで、ぶどうがやってきます。
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by seiji1996 | 2006-03-18 19:36 | AUSTRALIA