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プロフィール赤尾誠二
1974年
宮崎県児湯郡川南町生まれ
1993年
高鍋農業高校卒業
同年4月
技師として都農町役場に採用
同年4月から
宮崎県食品加工開発研究センター微生物応用科で一年間研修、都農町果実酒醸造研究所にて3年間の試験醸造に携わる
1994年
山梨県のワイナリーで醸造研修
1996年から都農ワイナリーで栽培、醸造に携わる
2000-2001年、カリフォルニア サクラメントで開催されたUnified Wine&Grape Symposiumに出席
2006年2月
日豪交流事業の一環として、日本を代表して、豪ティンタラワイナリーで2ヶ月半の醸造研修



以前の栽培通信はこちらから!

有限会社 都農ワイン
〒889-1201
宮崎県児湯郡都農町大字川北14609-20
電話:0983-25-5501
FAX:0983-25-5502
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ティスティングの方法とシステムに驚きます。
毎朝、ワインメーカーと共に全ワインのティスティングに参加させてもらってます。
およそ、1時間くらいかかります。そのティスティングの後、大きな作業の
流れを決めていきます。いつ何をどうするか。ワインメーカーの判断です。
ティスティングしながらシートに指示を書き込んでいきます。
70くらいのアイテムです。気が遠くなるようなティスティング・・・。

もちろん、飲み込みはしませんよ。そして、ワインメーカーの判断の速さは凄い。
どのワインがどういうステージなのか、こんな時は、どうするのか。
刺激的な日々です。それから、今日は特別にティンタラワイナリーでリリースして
いるワイン、20アイテムのすべてのティスティングをさせてくれました。

白ワインは、ソービニヨン・ブラン、シャルドネがメインで、リースリング、セミヨン。赤ワインは、シラーズがメインで、カベルネとグルナッシュ。どのワインも状態は良かったです。若いタンニンのボリュームが凄くて、驚きます。
特に、白ワインのリースリングの香りがよく、赤ワインは、グルナッシュの芳醇な香りが印象的でした。どのワインもタンニンが豊かで、舌がしびれます。
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このプレミアムワインを造る場所を(セラー8)と呼んでいますが、最新設備の
オープンタンクで、機械か手でパンチングダウンをします。温度コントロールできる
ようにもなっています。私は、ここで仕事をしています。この数日でずいぶん忙しくなり始めました。今日は、ポンプオーバーとヒートエクスチェンジをしました。
明日から1週間で、1500tものぶどうがきそうです。忙しくなります。
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by seiji1996 | 2006-03-10 15:57 | AUSTRALIA