カテゴリ
以前の記事
最新のトラックバック
フォロー中のブログ
食卓から愛をこめて Akko's favorite my sweet day... ワインと日々のお惣菜 お気軽デジカメ日記 小畑の醸造通信by都農ワイン キャンベルズ スタッフ通信 :ぶどう畑: 死ぬまでにしたい10億のこと 銭屋亀ゑ門 “子... a i n a 葡萄のねっこ リ ン ク
都農ワイン
ぶどう園の四季(hyakusyou) 田んぼ通信 ☆グランド・スラム☆ よし子ちゃんの九州・鹿児島レポート 荻原葡萄園 プロフィール赤尾誠二 1974年 宮崎県児湯郡川南町生まれ 1993年 高鍋農業高校卒業 同年4月 技師として都農町役場に採用 同年4月から 宮崎県食品加工開発研究センター微生物応用科で一年間研修、都農町果実酒醸造研究所にて3年間の試験醸造に携わる 1994年 山梨県のワイナリーで醸造研修 1996年から都農ワイナリーで栽培、醸造に携わる 2000-2001年、カリフォルニア サクラメントで開催されたUnified Wine&Grape Symposiumに出席 2006年2月 日豪交流事業の一環として、日本を代表して、豪ティンタラワイナリーで2ヶ月半の醸造研修 以前の栽培通信はこちらから! 有限会社 都農ワイン 〒889-1201 宮崎県児湯郡都農町大字川北14609-20 電話:0983-25-5501 FAX:0983-25-5502 English Here 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ティスティングの方法とシステムに驚きます。
2006年 03月 10日
毎朝、ワインメーカーと共に全ワインのティスティングに参加させてもらってます。
およそ、1時間くらいかかります。そのティスティングの後、大きな作業の 流れを決めていきます。いつ何をどうするか。ワインメーカーの判断です。 ティスティングしながらシートに指示を書き込んでいきます。 70くらいのアイテムです。気が遠くなるようなティスティング・・・。 もちろん、飲み込みはしませんよ。そして、ワインメーカーの判断の速さは凄い。 どのワインがどういうステージなのか、こんな時は、どうするのか。 刺激的な日々です。それから、今日は特別にティンタラワイナリーでリリースして いるワイン、20アイテムのすべてのティスティングをさせてくれました。 白ワインは、ソービニヨン・ブラン、シャルドネがメインで、リースリング、セミヨン。赤ワインは、シラーズがメインで、カベルネとグルナッシュ。どのワインも状態は良かったです。若いタンニンのボリュームが凄くて、驚きます。 特に、白ワインのリースリングの香りがよく、赤ワインは、グルナッシュの芳醇な香りが印象的でした。どのワインもタンニンが豊かで、舌がしびれます。 このプレミアムワインを造る場所を(セラー8)と呼んでいますが、最新設備の オープンタンクで、機械か手でパンチングダウンをします。温度コントロールできる ようにもなっています。私は、ここで仕事をしています。この数日でずいぶん忙しくなり始めました。今日は、ポンプオーバーとヒートエクスチェンジをしました。 明日から1週間で、1500tものぶどうがきそうです。忙しくなります。
by seiji1996
| 2006-03-10 15:57
| AUSTRALIA
|