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プロフィール赤尾誠二
1974年
宮崎県児湯郡川南町生まれ
1993年
高鍋農業高校卒業
同年4月
技師として都農町役場に採用
同年4月から
宮崎県食品加工開発研究センター微生物応用科で一年間研修、都農町果実酒醸造研究所にて3年間の試験醸造に携わる
1994年
山梨県のワイナリーで醸造研修
1996年から都農ワイナリーで栽培、醸造に携わる
2000-2001年、カリフォルニア サクラメントで開催されたUnified Wine&Grape Symposiumに出席
2006年2月
日豪交流事業の一環として、日本を代表して、豪ティンタラワイナリーで2ヶ月半の醸造研修



以前の栽培通信はこちらから!

有限会社 都農ワイン
〒889-1201
宮崎県児湯郡都農町大字川北14609-20
電話:0983-25-5501
FAX:0983-25-5502
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ぶどうとワインのティスティング。
この数日、真夏のような暑さが続いています…。そう、オーストラリアは、真夏!
ぶどうの色も黒さが増していますが、私の肌色も次第に黒くなりはじめました。
日焼け止めクリームを塗っているんですが、それでもだめ。相当強い日差しです。
強い日焼け止めを買わないと防げないようです…。暑い日で、日中35℃。
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現在、白ぶどうが500tほど入ってきて、赤ぶどうが60tくらいです。
全部で8,500tほど仕込むティンタラワイナリーでは、今月の中旬ころからピークになりそうです。今は、工場の洗浄などが中心で、ピークにあわせた作業をティンタラではしています。昨日は、農場周りをして、ぶどうのティスティングをしました。
そのティスティングには、30を越す評価基準シートがあり、ファーマー、マネージャー、ワインメーカーとでその評価を共有している。
何故かというと、同じ品種のぶどうでも、隣の畑で味が全く違うくらい、バラエティー豊かな土壌があり、それを細かく判断し、5t単位の少ない数量でも造り分けています。
b0066067_18142475.jpgb0066067_18153950.jpg
とにかく、コンピュータの活用が凄いです。農場のデータもポケットPCで管理していて、どのエリアが、どういう状況下を把握しています。そして、果実の分析も毎日。
凝縮した果実、甘味が凄く、タンニンが凄い。舌が痺れて、痛いくらい。
土質、地形によって、同じ品種でも全く味が違うのには驚きました。
ティンタラに併設の分析室は、常時5名くらいのスタッフが、果汁、ワインの分析を
しています。分析の項目は、数え切れないくらい。でも、最後は、ワインメーカーの舌、味覚テストによってすべてが決められています。面白いです。
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by seiji1996 | 2006-03-07 18:16 | AUSTRALIA