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プロフィール赤尾誠二
1974年
宮崎県児湯郡川南町生まれ
1993年
高鍋農業高校卒業
同年4月
技師として都農町役場に採用
同年4月から
宮崎県食品加工開発研究センター微生物応用科で一年間研修、都農町果実酒醸造研究所にて3年間の試験醸造に携わる
1994年
山梨県のワイナリーで醸造研修
1996年から都農ワイナリーで栽培、醸造に携わる
2000-2001年、カリフォルニア サクラメントで開催されたUnified Wine&Grape Symposiumに出席
2006年2月
日豪交流事業の一環として、日本を代表して、豪ティンタラワイナリーで2ヶ月半の醸造研修



以前の栽培通信はこちらから!

有限会社 都農ワイン
〒889-1201
宮崎県児湯郡都農町大字川北14609-20
電話:0983-25-5501
FAX:0983-25-5502
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赤ワインの仕込み初!シラーズの仕込が始まりました。
今日から、マクラーレンベイルのシラーズの仕込がはじまりました。
赤ワインの仕込みの始まり。糖度がなんと25度、とっても甘く、ぶどうは、真っ黒。
乾燥しているので、ぶどうが、干しぶどうのように濃縮されているのでしょう。
濃くがあって、ほのかな渋みとが、飲み応えある果汁です。手がベトベト…。
b0066067_1515056.jpgb0066067_15152269.jpg

b0066067_15155937.jpg今日のロットは、10tでしたが、プレミアムワインを作るロットと、そうでないロットを2つに分けて、仕込みました。
5t、10tの開放タンクが50基あり、30年ほど使っているバステットプレスで搾ります。小さなロットをワインメーカーのプログラムで作り分けていく、とても面白そうなワイン作りです。そのぶどうの違いを、把握して、分けて仕込みます。この機械は、ぶどうの果汁を分析する機械です。


今日は、仕込が終わって、ひたすらバスケットプレス、6台を洗いました。
とっても、衛生的な工場のティンタラ、大きくても、小さくても同じだなぁと。
都農ワインでの醸造技術や衛生面、基本は、同じなので、なんとなく、
流れがわかります。でも、システムや小道具は、面白いものがたくさんあります。
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by seiji1996 | 2006-02-28 15:12 | AUSTRALIA