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プロフィール赤尾誠二
1974年
宮崎県児湯郡川南町生まれ
1993年
高鍋農業高校卒業
同年4月
技師として都農町役場に採用
同年4月から
宮崎県食品加工開発研究センター微生物応用科で一年間研修、都農町果実酒醸造研究所にて3年間の試験醸造に携わる
1994年
山梨県のワイナリーで醸造研修
1996年から都農ワイナリーで栽培、醸造に携わる
2000-2001年、カリフォルニア サクラメントで開催されたUnified Wine&Grape Symposiumに出席
2006年2月
日豪交流事業の一環として、日本を代表して、豪ティンタラワイナリーで2ヶ月半の醸造研修



以前の栽培通信はこちらから!

有限会社 都農ワイン
〒889-1201
宮崎県児湯郡都農町大字川北14609-20
電話:0983-25-5501
FAX:0983-25-5502
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ワインの品質の高さには感激します。オーストラリアの大地。
土壌の違い、気候の違い…。
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東オーストラリアからここマクラーレンヴェイルに流れている大きな川が
山のミネラルと豊富な地下水を作っています。真っ赤な土と、真っ白い土とが
エリアによって違うようです。地歴の古さ、土が風化してなだらかな丘陵地を
つくっています。
丘陵地の写真
そして、ぶどう!これが南AUでよく見かける仕立て方です。
キャノピーマネージメントは、必要ないようです。おそらく、ハイテクノロジーを持つ
AUなので、場所やぶどうによって、仕立て方を使い分けているように感じます。
キャノピーマーネージメントだけが全てではない事を感じさせてくれます。
非常に肥沃な大地と豊富な地下水、そして、寒暖の差の激しい気候。まさにぶどうの適地!
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ぶどうの表情のすごいこと。節間、枝色、葉の厚みやツヤ、大きさ、都農で目指している
最高の表情がここにはあります。都農の有機農業研究会の皆さんがいつも言っている
表情とそれを導いている環境など。
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オーストラリアで作られる赤ワインの色やボディーは、こうした環境の素晴らしさと
ワインを愛する人たちによって作られているんだと感じました。
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このおじさんが最初のホテルのオーナー。きさくで、優しいのですが、早口で何を言って
いるのか全くわかりませんが、話していると、シラーズが大好きで、自分の庭にぶどうを
植えて栽培し、友達に造ってもらっているとか・・・。
このホテルのもてなしのお酒です。マクラーレンベイルの初夜は、彼とワインを2本あけて
すごしました。楽しかったです。
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by seiji1996 | 2006-02-23 13:42 | AUSTRALIA