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プロフィール赤尾誠二
1974年
宮崎県児湯郡川南町生まれ
1993年
高鍋農業高校卒業
同年4月
技師として都農町役場に採用
同年4月から
宮崎県食品加工開発研究センター微生物応用科で一年間研修、都農町果実酒醸造研究所にて3年間の試験醸造に携わる
1994年
山梨県のワイナリーで醸造研修
1996年から都農ワイナリーで栽培、醸造に携わる
2000-2001年、カリフォルニア サクラメントで開催されたUnified Wine&Grape Symposiumに出席
2006年2月
日豪交流事業の一環として、日本を代表して、豪ティンタラワイナリーで2ヶ月半の醸造研修



以前の栽培通信はこちらから!

有限会社 都農ワイン
〒889-1201
宮崎県児湯郡都農町大字川北14609-20
電話:0983-25-5501
FAX:0983-25-5502
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ワイン樽の不思議、おいしさを引き出すバトナージュ。
師走のごとく、特に12月の下旬は、慌しい日が続きますね。
もう今年も残すところ後わずか。一年ってホント早いですよね~。

今日は、樽の作業、シャルドネのバトナージュとトッピングを行いました。
樽の中のをグルグル優しくかき混ぜ、おいしさを引き出す作業です。
定期的に行うこの作業は、今年は今日で終わり。
8月下旬に収穫したぶどうを樽で発酵させ、3月までの約6ヶ月間、樽で熟成し、
春のリリースを待ちます。先月のこの作業をした時にティスティングを
したのですが、その時よりも濃縮感があり、楽しみな味、香りでした。
ワインに仕上がるのがとても楽しみです♪
b0066067_1659761.jpgb0066067_16591557.jpg
攪拌する道具で、優しく混ぜていきます。b0066067_16593145.jpgb0066067_16594295.jpg
春のリリースを樽の中で待ちます。



何雲って言うんですかね。
b0066067_170615.jpg

鱗のような雲が、尾鈴山から日向灘まで続いていました。
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by seiji1996 | 2005-12-28 17:00 | ワイン