カテゴリ
以前の記事
最新のトラックバック
フォロー中のブログ
食卓から愛をこめて Akko's favorite my sweet day... ワインと日々のお惣菜 お気軽デジカメ日記 小畑の醸造通信by都農ワイン キャンベルズ スタッフ通信 :ぶどう畑: 死ぬまでにしたい10億のこと 銭屋亀ゑ門 “子... a i n a 葡萄のねっこ リ ン ク
都農ワイン
ぶどう園の四季(hyakusyou) 田んぼ通信 ☆グランド・スラム☆ よし子ちゃんの九州・鹿児島レポート 荻原葡萄園 プロフィール赤尾誠二 1974年 宮崎県児湯郡川南町生まれ 1993年 高鍋農業高校卒業 同年4月 技師として都農町役場に採用 同年4月から 宮崎県食品加工開発研究センター微生物応用科で一年間研修、都農町果実酒醸造研究所にて3年間の試験醸造に携わる 1994年 山梨県のワイナリーで醸造研修 1996年から都農ワイナリーで栽培、醸造に携わる 2000-2001年、カリフォルニア サクラメントで開催されたUnified Wine&Grape Symposiumに出席 2006年2月 日豪交流事業の一環として、日本を代表して、豪ティンタラワイナリーで2ヶ月半の醸造研修 以前の栽培通信はこちらから! 有限会社 都農ワイン 〒889-1201 宮崎県児湯郡都農町大字川北14609-20 電話:0983-25-5501 FAX:0983-25-5502 English Here 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
根を張る かぼちゃ、大地とつながる ネットワーク。
2005年 12月 11日
都農も寒い日が続いています…。全国的に、本格的な寒さがきていますね。
今日、地元有機農業研究会の三輪さんとかぼちゃの根を見てみました。 養分を求めて根が張るんじゃなくて、樹が充実しているから根が張れる。そして、 今出ている根は、その次の葉や果実を充実させる為に活動している。充実しているから 次に繋げられる。という事を教えてくださいました。かぼちゃネットワーク(根っとわーく?) また、かぼちゃの根が節からもたくさん出ているのにも驚きました。 土にささっているくらいだろうと思っていたら、すごい量の根が張っているんです。 そして、部分的に根が出ている部分と、出ていない部分がはっきり分かれています。 果実や花などの着果負担、天候によって、樹が充実しきれていない部分には、 根が無く、また、その時期に追肥が必要だという事も同時に解ります。 根なだけに奥が深い。三輪さんの説明は、いつもガッテンな事ばかりです。 葉や枝、果実だけ見ていても、土の中を見ないと解らない事がたくさんあるんですね。 一番重要な時期は、苗の時期。苗半作という言葉があるくらいですから…。 今日は、その事を教えてもらいました。
by seiji1996
| 2005-12-11 23:11
| 菜園
|