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プロフィール赤尾誠二
1974年
宮崎県児湯郡川南町生まれ
1993年
高鍋農業高校卒業
同年4月
技師として都農町役場に採用
同年4月から
宮崎県食品加工開発研究センター微生物応用科で一年間研修、都農町果実酒醸造研究所にて3年間の試験醸造に携わる
1994年
山梨県のワイナリーで醸造研修
1996年から都農ワイナリーで栽培、醸造に携わる
2000-2001年、カリフォルニア サクラメントで開催されたUnified Wine&Grape Symposiumに出席
2006年2月
日豪交流事業の一環として、日本を代表して、豪ティンタラワイナリーで2ヶ月半の醸造研修



以前の栽培通信はこちらから!

有限会社 都農ワイン
〒889-1201
宮崎県児湯郡都農町大字川北14609-20
電話:0983-25-5501
FAX:0983-25-5502
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根を張る かぼちゃ、大地とつながる ネットワーク。
都農も寒い日が続いています…。全国的に、本格的な寒さがきていますね。
今日、地元有機農業研究会の三輪さんとかぼちゃの根を見てみました。
養分を求めて根が張るんじゃなくて、樹が充実しているから根が張れる。そして、
今出ている根は、その次の葉や果実を充実させる為に活動している。充実しているから
次に繋げられる。という事を教えてくださいました。かぼちゃネットワーク(根っとわーく?)
また、かぼちゃの根が節からもたくさん出ているのにも驚きました。
土にささっているくらいだろうと思っていたら、すごい量の根が張っているんです。
そして、部分的に根が出ている部分と、出ていない部分がはっきり分かれています。
果実や花などの着果負担、天候によって、樹が充実しきれていない部分には、
根が無く、また、その時期に追肥が必要だという事も同時に解ります。
b0066067_20111384.jpg

根なだけに奥が深い。三輪さんの説明は、いつもガッテンな事ばかりです。
葉や枝、果実だけ見ていても、土の中を見ないと解らない事がたくさんあるんですね。
一番重要な時期は、苗の時期。苗半作という言葉があるくらいですから…。
今日は、その事を教えてもらいました。
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by seiji1996 | 2005-12-11 23:11 | 菜園