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プロフィール赤尾誠二
1974年
宮崎県児湯郡川南町生まれ
1993年
高鍋農業高校卒業
同年4月
技師として都農町役場に採用
同年4月から
宮崎県食品加工開発研究センター微生物応用科で一年間研修、都農町果実酒醸造研究所にて3年間の試験醸造に携わる
1994年
山梨県のワイナリーで醸造研修
1996年から都農ワイナリーで栽培、醸造に携わる
2000-2001年、カリフォルニア サクラメントで開催されたUnified Wine&Grape Symposiumに出席
2006年2月
日豪交流事業の一環として、日本を代表して、豪ティンタラワイナリーで2ヶ月半の醸造研修



以前の栽培通信はこちらから!

有限会社 都農ワイン
〒889-1201
宮崎県児湯郡都農町大字川北14609-20
電話:0983-25-5501
FAX:0983-25-5502
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無農薬で病気しらず、こんなかぼちゃにわたしもなりたい。
今日で、3日間続けて、霜が降りました。
土をづくりを行い、根の張る環境を作り、樹を健全に充実させる管理ができれば、
病気が減り、農薬が減る。美味しくて、体にいい作物作りは、地元有機農業研究会の
リーダー三輪さんに指導してもらっています。今回、ちょっとだけ植えてみたかぼちゃ。
9月上旬に種を撒いて、約3ヶ月間。とうとう、霜にあわせてしまいました。
でも、霜にやられ方が違うようです。充実している樹は、細胞がしっかりしているので、
葉や枝が、茶色くなり、バリバリにならなくて、しんなりするそうです。
b0066067_15545485.jpgb0066067_155532.jpg
結局、これまで農薬は一度も使わずに、病気にもならず。生育してくれました。
根の張る環境、土づくりの大切さを改めて感じました。
全部が完熟するまでもう少しだったんですが、なんと!収穫量は、40kg!!
直径15cm、2kgの果実が20個収穫できました。
苗は、15本ほどで、2個以上は、摘果したので、本来適期に植えつけていれば、
1.5~2倍くらいは、収穫できたんじゃないかなぁ~とそんな虫のいい話は無いか…。
気になるお味の方は、もう少し先です♪
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by seiji1996 | 2005-12-06 15:55 | 菜園