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プロフィール赤尾誠二
1974年
宮崎県児湯郡川南町生まれ
1993年
高鍋農業高校卒業
同年4月
技師として都農町役場に採用
同年4月から
宮崎県食品加工開発研究センター微生物応用科で一年間研修、都農町果実酒醸造研究所にて3年間の試験醸造に携わる
1994年
山梨県のワイナリーで醸造研修
1996年から都農ワイナリーで栽培、醸造に携わる
2000-2001年、カリフォルニア サクラメントで開催されたUnified Wine&Grape Symposiumに出席
2006年2月
日豪交流事業の一環として、日本を代表して、豪ティンタラワイナリーで2ヶ月半の醸造研修



以前の栽培通信はこちらから!

有限会社 都農ワイン
〒889-1201
宮崎県児湯郡都農町大字川北14609-20
電話:0983-25-5501
FAX:0983-25-5502
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かぼちゃの表情・・・ ここは何処?私はだぁれ?小人になりたい。
カラッとしていて、今日もいい天気になりました。
今週から、来月中頃まで御歳暮、クリスマスに向け忙しくなりそう♪
風邪ひかないよう、気を引き締めていこう!
かぼちゃの表情・・・ ここは何処?私はだぁれ?小人になりたい。_b0066067_193614.jpg
かぼちゃの様子です。
伸びた蔓が、節毎にくの字に伸び、枝色が濃く、枝が締まっています。
葉柄がUの字に伸び、葉は、受け皿のよう葉脈が締まっていて、
葉色も良く、ツヤがあり、健全な生育をしています。
ぶどうも同じですが、地元有機農業研究会の皆さんに、植物の表情を
栽培者がどう捉えるかで、栽培管理が変わる事を教えてもらっています。
ということは、できる作物も人によって変わります。
毎日変化している表情を見逃すと後々の結果に差がでてきます。
私は、なかなか気付かない所も多くて…。やっぱり、プロの目は違います。
先日、プロのかぼちゃ農家さんに見てもらったのですが、これまで、
どんな管理をしてきたかを言い当てたり、いつ種を播いた?など…。
「実は、種まきが1月遅かったんです…。」すぐバレちゃいました…。
この方は、すごい人なんです!かぼちゃ一筋のプロ。
今度、ご紹介しますね♪
by seiji1996 | 2005-11-15 19:37 | 菜園