カテゴリ
以前の記事
最新のトラックバック
フォロー中のブログ
食卓から愛をこめて Akko's favorite my sweet day... ワインと日々のお惣菜 お気軽デジカメ日記 小畑の醸造通信by都農ワイン キャンベルズ スタッフ通信 :ぶどう畑: 死ぬまでにしたい10億のこと 銭屋亀ゑ門 “子... a i n a 葡萄のねっこ リ ン ク
都農ワイン
ぶどう園の四季(hyakusyou) 田んぼ通信 ☆グランド・スラム☆ よし子ちゃんの九州・鹿児島レポート 荻原葡萄園 プロフィール赤尾誠二 1974年 宮崎県児湯郡川南町生まれ 1993年 高鍋農業高校卒業 同年4月 技師として都農町役場に採用 同年4月から 宮崎県食品加工開発研究センター微生物応用科で一年間研修、都農町果実酒醸造研究所にて3年間の試験醸造に携わる 1994年 山梨県のワイナリーで醸造研修 1996年から都農ワイナリーで栽培、醸造に携わる 2000-2001年、カリフォルニア サクラメントで開催されたUnified Wine&Grape Symposiumに出席 2006年2月 日豪交流事業の一環として、日本を代表して、豪ティンタラワイナリーで2ヶ月半の醸造研修 以前の栽培通信はこちらから! 有限会社 都農ワイン 〒889-1201 宮崎県児湯郡都農町大字川北14609-20 電話:0983-25-5501 FAX:0983-25-5502 English Here 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
時の魔法に魅せられて・・・
2005年 11月 04日
今日は、暑い!照りつける日差しは、痛いくらいです。
この数日ですね、ハマッテることがあります。それは、3本ほど買っていた。 2004年のマスカット・ベリーA(秋に販売のもの)です。ふと飲んでみようと、 空けてみたんです。すると、ビンの中で熟成したマスカット・ベリーAは、 ホント、時の魔法によって、おもしろい変化をとげていました。 瓶詰しばかりの頃とは香りも味も一変していたんです。ブルーベリーのような 黒く甘い果実の香りが前面に出ていて、スミレ?のような花の香りが 立ち上がってきます。そして、口に含むと丸く、厚くなった酸味、タンニン。 果実感が増し、飲みごたえがあるワインになってました。 そこで、昨夜は、ワインと日々のお惣菜で知った、エビチリを作り(嫁さん作)相性を楽しんでみました。ピリッとしたエスニック的な風味と都農ワインのマスカット・ベリーAは、めちゃ合います。 赤ワインの酸味やタンニンがエビチリの辛さをほどよく口からほぐし、食欲もグラスも進みます。 皆さんも是非お試しください。旨い!! 2004年のマスカット・ベリーAをお持ちの方、買ったときと比べると驚くほど 変化しているはずです。楽しんでみてください!! 今年のマスカット・ベリーAも時間とともに変化していく様を楽しめると思います。 3ヶ月後、6ヶ月後、1年後…。空ける度にワクワクしますね。是非、ご利用ください。 また、皆さんのおいしい楽しみ方を教えてくださ~い!! ※時の魔法に…は、都農ワインをこよなく愛し、ワインとして評価をしてくれた 岩切君の言葉です。私の好きな言葉です。
by seiji1996
| 2005-11-04 12:18
| 都農グルメ
|