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都農ワイン
ぶどう園の四季(hyakusyou) 田んぼ通信 ☆グランド・スラム☆ よし子ちゃんの九州・鹿児島レポート 荻原葡萄園 プロフィール赤尾誠二 1974年 宮崎県児湯郡川南町生まれ 1993年 高鍋農業高校卒業 同年4月 技師として都農町役場に採用 同年4月から 宮崎県食品加工開発研究センター微生物応用科で一年間研修、都農町果実酒醸造研究所にて3年間の試験醸造に携わる 1994年 山梨県のワイナリーで醸造研修 1996年から都農ワイナリーで栽培、醸造に携わる 2000-2001年、カリフォルニア サクラメントで開催されたUnified Wine&Grape Symposiumに出席 2006年2月 日豪交流事業の一環として、日本を代表して、豪ティンタラワイナリーで2ヶ月半の醸造研修 以前の栽培通信はこちらから! 有限会社 都農ワイン 〒889-1201 宮崎県児湯郡都農町大字川北14609-20 電話:0983-25-5501 FAX:0983-25-5502 English Here 検索
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土づくりの準備開始!
2005年 10月 30日
本当に、寒くなってきましたね、東北の方では、最低気温が5℃だそうです。
宮崎での冬と変わりません。都農の日中は、22℃と風が無かったら気持ちよい天気。 11月中旬から土づくりを行います。その土づくりに使う堆肥を撒く機械をフルメンテ。 雄二さんにお願いして、機械を見て、調節してもらいました。 アクセルのワイヤーが動きが鈍く、四苦八苦していましたが、さすが雄二さん。 バッチリ動くようになりました。雄二さんは、機械の扱いがとても上手で、 操作もすばらしい腕を持っています。「機械は、壊れるもの。でも、ちゃんと管理すれば 大きな故障には至らない。だから、物を大切に扱う気持ちがないとすぐ壊れてしまう。」 と言います。確かに雄二さんがメンテナンスをしてくれるようになってから、 機械の大きな故障はなくなりました。 土づくりも同じだと思います。農作物は、大地からの養分を収奪していくもの。 その大地の土を大切に扱う気持ちが無ければ、土が壊れてしまいます。 土を作っている微生物の活動を無視してはいけないのです。その事を地元の有機農業 グループの皆さんに教わっています。来月から、堆肥を使って土づくりを開始します。 2006年産のぶどう栽培のスタートになる作業です。
by seiji1996
| 2005-10-30 19:26
| 栽培
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