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プロフィール赤尾誠二
1974年
宮崎県児湯郡川南町生まれ
1993年
高鍋農業高校卒業
同年4月
技師として都農町役場に採用
同年4月から
宮崎県食品加工開発研究センター微生物応用科で一年間研修、都農町果実酒醸造研究所にて3年間の試験醸造に携わる
1994年
山梨県のワイナリーで醸造研修
1996年から都農ワイナリーで栽培、醸造に携わる
2000-2001年、カリフォルニア サクラメントで開催されたUnified Wine&Grape Symposiumに出席
2006年2月
日豪交流事業の一環として、日本を代表して、豪ティンタラワイナリーで2ヶ月半の醸造研修



以前の栽培通信はこちらから!

有限会社 都農ワイン
〒889-1201
宮崎県児湯郡都農町大字川北14609-20
電話:0983-25-5501
FAX:0983-25-5502
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微生物試験
瓶詰後、微生物の試験を行います。
これは、瓶詰したビンの中にバクテリアなどの微生物が混入していないかを
確認するものです。瓶詰機の洗浄、殺菌、フィルターがきちんと出来ていたかが
解ります。都農ワインでは、風味を大切にする為に、火入れ殺菌をせずに、
フィルターのみで、瓶詰を行います。ワインには、アルコールが含まれていたり、
酸が強いのですが、微生物が入っていた場合、品質に影響を及ぼすことになります。
特に甘口のワインは、微生物にとってのエサも豊富なので、気をつけなければなりません。
土づくりや醸造で、活躍する酵母などの微生物。瓶詰までには、お別れしなければ
ならないんです。分析は、1本のワインをフィルターにかけて、そのフィルターを
培養液に浸してインキュベーター(恒温器)で48時間見て行きます。
毎回、ドキドキしながら分析しますが、これまで、微生物が出た事はありません。
今回出荷するワインもOKでした。
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by seiji1996 | 2005-10-12 23:36 | ワイン