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プロフィール赤尾誠二
1974年
宮崎県児湯郡川南町生まれ
1993年
高鍋農業高校卒業
同年4月
技師として都農町役場に採用
同年4月から
宮崎県食品加工開発研究センター微生物応用科で一年間研修、都農町果実酒醸造研究所にて3年間の試験醸造に携わる
1994年
山梨県のワイナリーで醸造研修
1996年から都農ワイナリーで栽培、醸造に携わる
2000-2001年、カリフォルニア サクラメントで開催されたUnified Wine&Grape Symposiumに出席
2006年2月
日豪交流事業の一環として、日本を代表して、豪ティンタラワイナリーで2ヶ月半の醸造研修



以前の栽培通信はこちらから!

有限会社 都農ワイン
〒889-1201
宮崎県児湯郡都農町大字川北14609-20
電話:0983-25-5501
FAX:0983-25-5502
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マスカット・ベリーAの収穫がはじまりました。
b0066067_2271367.jpg台風の進路予報が気になる所ですが、まずは、収穫スタート。シラーの収穫が1tほどありました。その後、ベリーAの収穫。
今年のベリーAは、皮の内側に旨味が凝縮されています。とにかく、風味が豊かで、塩味を感じます。そして、色付きもかなりいい感じできているので、収穫していてもワクワクするほど。
私達のベリーAは、完熟を待ち、深く色付くのを待って収穫します。
都農ワインができてから一番良かった、2001年のマスカット・ベリーA エステート。ジンファンデルのような風味がしたのを思い出します。今年のぶどうは、その年にひけをとらない立派なぶどうが収穫できました。台風が発生していなかったら、もう少し、熟すのを待って、収穫できたのですが、しょうがないです。
明日から醸造もはじまります。どんなワインになるのでしょう。楽しみ!
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皆さんの手は、早いです。あっという間にコンテナがいっぱいになります。
あの~2房持って帰ってもいいですか。美味しいから、子供に食べさせたくて~。
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中武くん。頑張ってます。みんなの収穫したぶどうを運搬車で集めて、ワイナリーまで運んでくれます。しかし、今日の暑さは、真夏並みでした。
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シラーの収穫は、1t弱。ブルームがしっかりして、何とか持ちこたえていてくれました。
シラーは、シャルドネと収穫時期は同じくらいなんですが、栽培に苦労しています。
土づくりで、少しずつ良くなりつつあります。それから、今年は、玲二さんのオリジナル
剪定法を教えて頂き、いい果実をつける事ができました。
しかし、色や味の強さは、醸造してみてからでないと解らないので、
どんなワインになるのか・・・。ちょっとだけ期待です。
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by seiji1996 | 2005-09-01 22:24 | 栽培